вторник, 3 июля 2012 г.

Как рыба в воде



Первая cказка для моей дочери, которой иногда сложно успокоится.


Представь себе, что ты стоишь на берегу моря. Волны накатывают на песок и уходят назад, оставляя лишь пену и редкие водоросли, шум успокаивает и на душе становится приятно и легко. Солнце идет к небосклону, вода искрится золотом и бронзой.

Ты идешь на пристань для маленьких пароходов, скидываешь одежду и прыгаешь в воду. Окунувшись с головой в соленую прохладу, ты не сразу понимаешь, почему тебе не хочется подниматься назад на поверхность. И тут озарение: ты спокойно дышишь!


Поняв это, ты отваживаешься нырнуть глубже, твое внимание привлекают цветные камушки на дне. Ты прикладываешь усилие и работаешь руками и ногами, чтобы достать до дна. Оно оказывается очень пестрым, здесь все цвета радуги. Твои пальцы перебирают разных размеров камни, они разные на ощупь: одни гладкие и холодные, другие теплые и шероховатые. Один камушке тебе особенно понравился и ты прячешь его в своей ладони.

Как приятно плыть под водой... Здесь так тихо, не шумит прибой, не дует ветер, не кричат чайки... Водоросли на утесе движутся в такт волнам, влево и вправо, влево и вправо. Твое дыхание приобретает такую-же размеренную ритмичность, вдох — выдох, вдох — выдох. Спокойно и без напряжения поднимается твоя грудь, вдох — выдох, вдох — выдох.

Вода возле дна прохладнее чем та, что ближе к поверхности и ты всплываешь немного повыше. Да, здесь уютно и приятно. Твое тело достаточно наполнено тяжестью, чтобы не поднятся совсем вверх. Твои руки свисают вдоль тела, ноги легко колышутся в такт волнам, как те водоросли.

Тебе нравится смотреть на косые лучи заходящего солнца. Они окрашивают воду в самые невероятные цвета. Там вдали вода темно-синяя, лиловая и пурпурная, а ближе к тебе цвета становятся более яркими и теплыми, нежно-розовые полоски меняются с платиновыми разливами.

Какое блаженство лежать вот так, давать волнам качать себя легонько туда и сюда. В этот момент ты вспоминаешь про камушек в твой руке. Внимательно разглядев все его прожилки и пятнышки, ты прижимаешь его крепко к своему сердцу. Пусть все твои заботы, страхи и все, что на тебя давит, перейдет в этот камень. Почувствуй эту легкость, которую ты теперь испытываешь, насладись ей.

А теперь возвращайся наверх. Плыви на берег, сядь на кромку моря и попрощайся с солнцем. Отпусти с солнцем этот день. Он прошел и никогда не повторится. Оставь себе это отсутствие забот и чувство легкости. Твое дыхание спокойно и без напряжения, вдох-выдох, вдох-выдох...

2 комментария:

  1. Лена Лукьянова3 июля 2012 г., 1:35

    Прямо как медитация, я чуть не уснула, ощутив себя в тишине в теплой воде, окутывающей тело.
    Майя небось тоже засыпает сразу?

    ОтветитьУдалить
  2. Это и было задуманно как успокаивающее и убаюкивающее. Мая вырубается после первой песенки, а вот Лерунька бывает по полчаса лежит ворочается.
    Хотя вообще-то эта сказка для отдыха после садика, чтобы силы собрать на остаток дня.

    ОтветитьУдалить