воскресенье, 1 июля 2012 г.

Храм спокойствия


Лиана вздрогнула, автобус резко остановился на светофоре и девушка в ужасе поняла, что задремала и проехала свою остановку. Выскочив на улицу она попыталась понять где она, как поскорее исправить ситуацию, но вдохнув прохладный воздух закашлялась и даже несколько раз чихнула. Это и было причиной всего, из-за простуды сон был прерывистым, то кашель душил, то нос не дышал, потом еще и температура поднялась.

На другой стороне дороге Лиане почудился красный крест, может там аптека, мелькнула мысль, куплю хоть аспирина. Нет, это не красный крест, это полоски красной ткани болтаются на ветру, оригинальное украшение, ни что не скажешь. «Традициональная китайская медицина» - гласила невзрачная вывеска. Что-то притянуло Лиану и она толкнула стеклянную дверь. Нежный перезвон, ага, музыка ветров над входом, необычненько, посмотрим, что там еще.


Обстановка простая, ноль шика, на встречу вышел человек очень необычной внешности. Лысый, крепко сложенный, завернутый в какие-то странные одеяния красного цвета. Монах что-ли тибетский, успела подумать Лиана.

- Доброго времени суток, - мягко сказал человек. Голос оказался очень глубоким и успокаивающим, с первых слов завороживал.

- Здрасте, - пробормотала растеряно Лиана. - Простите, кажется я ошиблась адресом.

- Нет, не ошиблись, я вам помогу. Присаживайтесь пожалуйста.

Монах, так его Лиана мысленно окрестила, позвонил в колокольчик, появился еще один помоложе в такой-же одежде. Они обменялись парой слов и второй принес что-то на подносе. Это что-то оказалось очень душисто пахнущим чаем. Лиана с легким подозрением покосилась на протянутую ей пиалу.

- Это всего лишь травянной чай: липовый цвет, ромашка, ивовая кора... Никаких наркотических или одурманивающих веществ.

Лиана улыбнулась, да правда не похоже это все на секту, слишком тут по спартански все. Хотя, кто их знает, может специально так. Чай оказался вкусным, чувствовался мед и по телу потекло приятное тепло. И тут пискнул мобильный.
- Поднимите, скажите, что болеете и сегодня не придете.

Девушка хотела было удивиться, да некогда было. Пришлось отдуваться перед завотделом. Будто без нее там отдел встанет, но вот ведь прицепилась мымра.

- Итак, вы переутомлены, простужены и вам не нравится ваша работа.

- Да, нет работа хорошая.

- А кого вы тогда мымрой обзываете?

Ой, неужели последнюю мысль вслух высказала? Выходит, что да.

- Бросьте, не краснейте, все не так страшно. Давайте вернемся лучше к вашей болезни. Давно у вас это состояние?

- Неделю наверное уже. Все никак не выздоровлю.

- Не удивительно, - спокойно ответил монах. - Вы переутомили свой организм, засорили его до края, вот он и решил почистится.

- Переутомила? Да нет, работаю как все, не больше уж точно. И не засоряла я ничего, веду почти здоровый образ жизни.

- Здоровый образ? - ухмыльнулся монах. - Курите, питаетесь не правильно и похоже отдыхали последний раз в отпуске.

Ну, что курит она, да, наверное запах все-таки выдал, вид измученный, да устала, а про отдых то он откуда узнал?

- Итак, вы вводите каждый день в свой организм никотин и если я не ошибаюсь еще и кофеин или теин. А это яд, загрязняющий ваше тело. Далее, сколько вы едите свежей и сырой пищи я могу определить, посмотрев на ваш тусклый цвет лица, ваши сухие пальцы и весь ваш вид в целом. Не удивляйтесь, что потом сил нет, организм тратит большую часть энергии на то, чтобы избавится от всей этой гадости. Откиньтесь назад, прислушайтесь.

И тут только Лиана услышала тихую музыку, непонятное что-то, какие-то бубны, что-то струнное похожее на арфу, какое-то позвякивание, в целом однако очень гармонично.

- Прикройте глаза и расскажите мне, что вы видите.

Сначала она не видела ничего. Хаос мыслей путался в больной голове. Вдруг появилась одна картинка: широкая река, по берегам густой лес, похоже даже джунгли. А по реке плывет челнок, в ней человек в остроконечной азиатской соломенной шляпе. Вокруг тихо, раннее утро похоже, жизнь только просыпается, а человек размерено гребет и это спокойствие перешло в Лиану.
- Скажите-ка мне, вы просто хотите выздороветь или в целом меньше болеть и иметь больше сил. - Тихий голос будто разбудил девушку. - Ага, последнее, тогда слушайте внимательно.

И Лиана слушала, даже окончательно откинув видение, достала блокнот и записывала сказанное. Как во сне она вышла из этого непонятного храма. Добралась домой, завалилась на кровать и проспала неясно сколько. Очнувшись почувствовала свежесть в голове, которой не было уже наверное с отпуска точно.

Порывшись в сумочке Лиана вытащила пачку сигарет и бросила ее в мусорку. Так-так, какие там травы были, начала припоминать она. По дороге в аптеку опомнилась: Блокнот на месте, а кошелек? Неужели все-таки шарлатаны ограбили? Да нет, вот он тоже на месте. Вот теперь дома с горячей кружкой чая можно и просмотреть записки. Было чувство, что это что-то очень важное, жизненно важное.

На первой странице стояло большими буквами одно: ОТДЫХ. Лиана вспомнила слова монаха, о том, как важно давать телу и разуму время на регенерацию. Пополнять батарейки еще до того, как они окончательно сядут. Без спешки она начала перебирать в голове все те моменты, когда ей было хорошо.

Она вытащила из принтера чистый лист бумаги и начала писать на него все свои удовольствия.

Пункт первый — баня. Ну почему она так редко туда ходит? Ведь прав был монах, отлично чистит жар, пропотеешь, будто вновь родилась. Да и тихо в сауне всегда, клиенты не те, чтобы пиво с раками наяривать. Эх, вот масла эфирные можно было бы сразу в аптеке спросить, чтобы дома ванну принимать, если в сауну все-таки не получится регулярно. Бергамот и лаванда — для успокоения, цитрусовые — для бодрости.

Так, дальше что там? Физическая нагрузка. Работа сидячая, адреналин в крови только от ярости на завотдела. Парк неподалеку хороший, надо бы легким бегом занятся по утрам, свежий воздух заодно, еще одна записка монаха. И в бассейн раз в неделю и на про танцы опять вспомнить. Эх, как она раньше любила танцевать, да взрослая жизнь засосала, сил не остается на хобби.

О, хобби. Еще одна страничка блокнота. Творческая деятельность. Рисовать Лиана никогда красиво не рисовала, но увлекалась бисером, плела мелочь всякую, цветочки там и кулончики. Очень даже мило выходило, да опять же таки времени не хватало на все это, казалось детским увлечением.

Уход за собой. Это был самый обширный пункт. Скраб всего тела она решила делать каждый понедельник, чтобы от отмерших клеток кожи избавлятся, без них якобы легче. К парикмахеру обязательно один раз в месяц, чтобы прическа удавалась каждое утро. Эпиляцию и педикюр будем делать не только летом и пока есть бой-френд, появилось желание всегда чувствовать себя красивой. Маникюр между прочим сразу на вторник записала.

Чувствовать себя красивой... Чай кончился, Лиана заварила еще кружку и подошла к шкафу с одеждой. Ай, какой тут бардак то! Про порядок дяденька в красном тоже обмолвился, мол беспорядок это черная дыра для энергии. Сколько же тут вещей то, с ума сойти. И те, что уже не носит она давно и поношеные и любимый старенький халатик домашний, мама еще шила. Нет, никакой жалости, все убираем. Гардероб похудел за полчаса, зато остались только те вещи, в которых Лиана чувствовала себя привлекательной.

А теперь самое сложное. Позвонить на работу и сказать, что не придет еще неделю. Ровно столько прописал монах. Неделю не ходить на работу, пить чай, спать и отдыхать. Иначе, сказал, не выздороветь до конца. Однако и это далось без особого труда. Наверное день удачный выдался.

- / -

Неделя была невероятной. Лиана спала очень много, наверное столько, сколько не спала со школы. Дала организму время на отдых физический и главное психический. Телевизор молчал, не было нужды, скука и так не появлялась, она свои то мысли еле успевала записывать, на чужие не тянуло. Как ни странно на сигареты не тянуло тоже. И вот что изумительно еще: на сладкое, мучное и все нездоровое тоже. Хотелось фруктов, овощей, орехов. Каши захотелось впервые за последние два года. Тогда она у бабушки гостила, та каждый день молола крупу и заливала ее кипятком. С корицей, ммм, какая вкуснятина.

Сухофрукты вновь приобрели ценность, хотелось жевать и наслаждаться. И чем меньше Лиана ела «неправильных» продуктов, тем больше сил появлялось. Правильно, ведь организм не тратил на переработку этой пищи меньше энергии чем на полуфабрикаты типа супа из пакетика или картошки-фри. И жевать эту еду хотелось долго, не глотать кусками.

Уже в четверг Лиане захотелось в парк на свежий воздух. Она долго бродила по аллеям, прокручивала все мысли и планы в голове. Погрузившись в мысли она чуть не врезалась в тумбу с объявлениями. Посмотрим, что тут есть. «Пропала собака...» - найдется, не беспокойтесь. «Ищу квартиру» - мне бы тоже надо что-нибудь другое подыскать, душно в этой мне. И тут... «Zee-Zee Corporation ищет...» Лиана просто замерла, не может быть! Это именно то, что ей надо!

- / -

Прошел еще месяц и Лиана собирала вещи, перезд в новую светлую квартиру не причинял ей неудобств. Наоборот был еще один повод перебрать все барахло. Многое выкидывалось за ненадобностью, что-то из других размышлений. Косметику девушка например перебрала на токсичность, дезодоранты улетели в мусорку. Как и моющие средства кстати. Полы можно мыть соленой водой, драить раковины содой, а от неприятного запаха помогает лимонный сок.

Соседи врубили опять свой любимый шансон, Лиана чуть не разозлилась, да вспомнила совет мудрого монаха, что негативные мысли надо прогонять. Так она и сделала, пожелала соседям всего наилучшего, накинула пальто и вышла погулять. В новой квартире соседка только одна и то пожилая интелигентная дама.

Каждое утро Лиана начинала теперь с легкой гимнастики, потом обливания холодной водой. Минимум раза три в день медитировала. Как и говорил монах, вначале было сложно просто спокойно сидеть и прислушиваться. А теперь выработалась привычка, хотелось замереть, остановится и уйти в себя, чтобы себя лучше понять. Дыхательную гимнастику освоила, по йоговским практикам решила освоить и «анулома вилома», пока не очень получалось, но не все ведь сразу.

Читала Лиана вновь с огромным удовольствием и из бисера стала опять плести. Кулончик-сердечко для одного очень хорошего человека было почти готов. Оказалось, что очень заряжает общение с ним, его внимание, ласка и нежность. А он ее просто боготворил.

А ведь она и чувствовала себя полубогиней. Воздушная, легкая, уверенная и привлекательная. Хотелось найти то место, где она почерпнула столько мудрости, да не удалось ей найти эти красные полоски ткани на стеклянном фассаде. Зато у себя в душе она устроила себе свой храм спокойствия. Нужно было просто отвлечься от суеты и можно было в любое время входить и получать энергию...


Комментариев нет:

Отправить комментарий