вторник, 3 июля 2012 г.

Сколько сахара в Сахаре


Сахара... жарче ада!

Для маленьких сладкоежек 
Лина разглядывала карту мира и читала вслух названия стран и островов. И тут она буквально запрыгала от счастья.

- Мама, мама! Там написано «сахар», это страна так называется, да? Ух-ты, как это классно! Там наверное все из сахара и горы и реки...

- Нет, милая там написано «Сахара». Это самая большая пустыня на земле. Насчет гор я не помню, а вот рек там точно нет. Высохли все давным-давно.

Лина разочаровано посмотрела на маму. Ну вот, а так все начиналось хорошо. Мама опять взялась за работу, а Лина стала дальше разглядывать карту. Сегодня садик закрыли на карантин. Пришлось маме взять Лину с собой на работу.

И тут стали происходить чудеса. В окно влетела бабочка. Ну и что чудесного такого — скажете вы. А вот то, что эта пестрая летунья села на плечо к Лине и сказала нежным голоском.

- Линочка, ты не верь всему, что взрослые говорят. Сидела я на подоконнике, отдыхала, услышала ваш разговор и захотелось мне тебя порадовать: Сахара в Сахаре предостаточно. Просто немногие могут попасть на место наибольших залежей.

- А мама говорила, что сахар из тростника сахарного или из свеклы сахарной делают, на заводах специальных.

- Говорю тебе, взрослые тоже не все знают, не верь ты всему. Послушай меня, я то там была, все своими глазами видела. Ты скажи маме, что ты на кухню пойдешь, какао себе сделаешь, посидишь там немного. А то ведь не дадут нам поговорить тут.

Лина так и сделала, мама только кивнула в ответ. Дорогу на кухоньку Лина знала хорошо, там иногда конфеты стояли на столе, да и какао из порошка и молока Лина могла уже сама делать, скоро ей уже в школу ведь, большая самостоятельная девочка — как любила говорить мама.

- В общем так. Сахара и правда пустыня, да только это всего-лишь то, что видят те, кто не верит в чудеса. А ты в чудеса еще не разучилась верить?

Лина замахала головой. Нет, не разучилась! Она знала, что драконы есть по-настоящему, потому что когда она одевала костюм принцессы тут-же появлялось зеленое чудовище и спасти ее мог только пират или принц. А мама потом говорила всем подружкам, что у нее дочь огромная фантазерка.

- Если ты хочешь посмотреть на то, как добывают сахар, то я могу тебя отнести к тому чудесному месту.

Лина замерла. Да, она хотела! Но как бабочка может отнести девочку в пустыню?

- Эх ты, а говорила, что веришь в чудеса! Что сникла то сразу? Все сейчас устроим. Ты устройся поудобнее вот тут на кресле напротив окна, закрой глаза и сделай пару спокойных вдохов-выдохов. Вот так, умница, вдох-выдох, вдох-выдох. Постой, не открывай еще глаза, скажи сначала, что изменилось?

- Стало жарко, воздух сухой и пахнет... Ой!

Лина все-таки открыла глаза и убедилась, что пахнет именно тем, чем ей показалось: леденцами. Мама иногда делала Лине домашние конфетки-леденцы, для этого нужно было насыпать сахар в кастрюльку и разогреть. Сахар сначала начинал таять, потом он пенился и становился золотым. Эту невероятно аппетитнейшую массу мама выливала на лист пергаментной бумаги. Иногда еще и орешки туда добавлялись или семечки — ммм, объедение просто.

Вокруг Лины была песочная пустыня, было жарко и в сухом воздухе парил запах растопленного сахара.

- Удивлена? То-то оно, это и есть настоящее чудо. Милашка, ты повернись, не в ту сторону смотришь!

За спиной у Лины стоял стеклянный купол, в котором что-то мельтешило и из которого как раз и шел этот умопомрачняющий запах карамели.

- Пойдем скорее, там леденцы с новым вкусом как раз застыли уже.

Бабочка полетела, а Лина пошла за ней следом и они вошли в купол. А запах был оказывается не один, их было сотни две. Это были веселые дядечки в белых халатах с надписями «Клубника», «Киви», «Апельсин», «Абрикос» и т. д. Цвет кожи у них был в тон к надписи. Мятный дядечка был например нежно зеленого цвета, на вид свежий и прохладный. и разговаривал он с белокожим запахом с черной шевелюрой в халатике с надписью «Кокос».

Кутерьма царила приятная, все куда-то спешили, что-то мешали, что-то делали. В котелках что-то булькало и кипело, то тут то там шипело, а в одном углу даже взорвалось что-то тихонько. Лина стояла посередине и не могла на все это насмотреться.

Тут к ближайшему столику подошел оранжевокожий запах «Мандарин» и притронулся к сахарной массе, которая сразу запахла очень заманчиво. Глаза у Лины загорелись, ей очень захотелось попробовать на вкус эту тягучку, которую растягивали на специальном станке.

- Смелей! Подойди и спроси, тут все можно! - шепнула бабочка-проводница на ухо.

Какая вкуснятина! Просто тает во рту. Как оказалось ароматами были и девушки изящные, с такими же изящными надписями на костюмчиках. «Летний вечер» болтала с «Цветом жасмина», «Сладкий поцелуй» пила чай с «Рождественской радостью».

- Это наши девочки. - объяснила бабочка. - Они у нас самые новые вариации придумывают. Скажи вот, чем пахнет рождество, например? Корицей, апельсинами, елкой... Так ведь? Но если взять только корицу, то не будет всего впечатления от рождества. Но мы тут и так уже слишком задержались, пойдем дальше.


Лина нехотя пошла за порхающей бабочкой. Тут было еще так много интересного. Но оказалось, что дальше еще интереснее. Они вошли в огромный цех с отверстием в крыше. Оттуда беспрерывно сыпался светло-бежевый песок. Да, это был сахар, на Лину попала одна песчинка и она ее облизнула.

- Там снаружи круглые сутки работают экскаваторы, они берут песок и засыпают его сюда. Песок, конечно, сахарный не везде в Сахаре, надо места знать. Бежевый он от природы, мы его можем отбелить совсем или продавать так натуральным. Смотри, вот тут распределяют песок. Налево на отбеливание, направо в расфасовочный цех темного сахара, там же и рафинад делают. А прямо идет песок на изготовление сладостей.

Бабочка вновь полетела вперед, а Лина за ней. Цех, где изготавливали сладости поражал разнообразием. Тут и леденцы делали и тянучки и конфеты всякие — ох, знала бы мама, где сейчас Лина, она бы просто с ума сошла от беспокойства, что у ее дочери будет болеть живот.

Лина ходила от одного стола к другому и все пробовала и пробовала. Оказалось, что на деньги вырученные с продажи чистого песка покупается молоко и сливки, масло и какао, орехи и семечки всяческие. А уж из этого можно столько всего сделать.

Только Лина хотела было облизнуть шоколадное мороженое, как услышала мамин голос.

- Ах вот ты где! А я уже начала было за тебя беспокоиться.

- Что? И где фабрика сахарная?

- Какая фабрика? Опять фантазируешь?

- Нет, я была там, где сахар добывают и всякие сладости делают.

Однако мама уже не слушала, спешила назад на свое рабочее место. Лина чуть было не подумала, что ей все это приснилось, но тут увидела на оконной раме свою бабочку-проводницу.

- Помни! Не верь всему, что говорят взрослые! И когда тебе будут говорить, что чудес не бывает на свете, то ты не перечь, а просто вспоминай наше с тобой путешествие.

Пестрая летунья вспорхнула и полетела в сторону цветущей вишни в парке. А Лина еще долго смотрела ей вслед...

3 комментария:

  1. Лена Лукьянова3 июля 2012 г., 1:28

    Кри, вот ты сказочница-то какая, фантазерка. Всегда удивляюсь, как это люди сказки сочиняют! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо Лена! Только я сказки не сочиняю, они сами ко мне приходят))) У меня часто такое впечатление, будто я их только записываю. Откроется канал куда-то и я сижу строчу как сумасшедшая, а потом те сверху радио выключают до следующего раза.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия Балалаева15 июля 2012 г., 12:12

    Классно! Занесла твою страницу на панель инструментов, буду тоже время от времени с удовольствием подключаться:)) Спасибо за ссылку, всего наилучшего тебе, Кристина

    ОтветитьУдалить