среда, 4 июля 2012 г.

Цветущая вишня



Рине было плохо, давило какое-то глупое одиночество. Посмотришь вокруг, все замужем, счастливые, детей уже нарожали. Накинула Рина плащик и пошла гулять. Деревья одели весенний девственный наряд, а вишня красавица благоухала розовым цветом. Под ней стояла удобная лавочка, на нее и села Рина. Ну почему у нее не складывалась личная жизнь? Почему парни к ней клеились, а отношения наоборот не клеились?

- А зачем тебе, чтобы они клеились? Кому хочется приклеиваться навсегда?
- Что? Кто это сказал? - вокруг не было никого.
- Эх, и в чудеса девуля уже не верит, жаль. Помочь я тебе могу, только хочешь ли ты, чтобы тебе помогли? Да не оглядывайся ты так очумело, вишня я цветущая. Иногда и деревья разговаривают. Мы дольше вас живем и опыта у нас побольше.

- Почему не верю в чудеса? Еще как! Всегда рада послушать совет мудрый.

- Послушать одно, а вот последовать другое. Во-первых, тебе очень хочется, чтобы отношения клеились, однако глуповато это немного, тебе не кажется? Это будто бы они сначала разбились как ваза, а потом их склеивать нужно. Или чтобы человек к тебе приклеился на веки. Только зачем тебе это и зачем это ему. Все мы любим свободу.
Рина задумалась. Пусть Вишня и дерево, а права ведь. Заразилась вирусом под названием «Хочу замуж». А как излечиться?

- Излечиться? - прочитала Вишня мысли Рины. Проще простого, поставь себе срок, к которому выйдешь замуж счастливо, ну года два или три, можно и пять. А пока лечи свои раны и разбирай завалы душевные.

- Какие раны? И завалов у меня нет.

Вишня засмеялась так громко, что с ее веток снегом посыпались лепестки.

- Это у тебя-то ран нет? Ой, не могу рассмешила ты меня. А отношения все твои с несчастным концом? А брак твое скоропостижный и столь-же скоро скончавшийся? Не удивляйся, я твое прошлое все знаю. И даже больше, знаю я, что ты девушка умная и все у тебя получится.

Рина стряхнула с себя лепестки и обижено посмотрела на Вишню. Чего это она ее брак так обесценивает? Познакомились, влюбились и поженились, все как у всех. Ну не обдуманно немного, ну поспешила, ну узнала человека по настоящему слишком поздно, но ведь никто не идеален.

- Не обижайся, доченька. Добра я тебе желаю. Да, ошибки все мы делаем, только повторять ошибки не стоит, на них учится надо. И будет тебе жизнь до тех пор подкидывать ситуации для того, чтобы ты поняла урок, пока не освоишь.

Рина сжалась в комочек и ей захотелось уйти отсюда подальше. Только проблем от этого меньше ведь не станет.

- Умница, что осталась. Правильно, и так уже слишком долго убегала от себя родной. Слушай меня внимательно и можешь даже записывать самое важное. Как тебя знаю блокнот у тебя всегда с собой.

Первым делом Вишня предложила разобраться с мужем бывшим. Простить его за то, что не выполнил ожиданий и себя тоже простить, что поспешила так. Можно и письма ему писать, не обязательно их отправлять, можно и выкидывать. Главное простить и стереть негативную запись из души.

Затем они вместе задумались над петухами и курицами. Почему курица никогда не бегает за петухом? И что случится с петухом, если курица будет все время догонять петуха? Да он просто от нее шарахаться будет, что это за чудачка такая. А вот многие девушки похоже глупее кур. Не звонит молодой человек, сразу первой рвутся СМСку написать.

Если он не звонит, значит ты ему не нужна. А как же с обидой жить, что тобой пренебрегли? А что обижаться то? Ты что товар уцененный, которому обязательно нужно, чтобы его купили? С партнером должно быть хорошо, но и без него тоже. Счастье оно либо у тебя есть либо его нет, партнер его может только дополнить. Итак ищем то, что приносит радость и делаем это как можно больше.

Следующий пункт оказался посложнее. Последние три года были тяжелыми, много чего произошло. Вишня предложила Рине записать все самые важные события этого периода. Что изменилось, что осталось? В каких ситуациях решение было принято неправильно? Какие ошибки сделаны? Что было бы иначе, если бы Рина поступила по-другому? И главное: чему она научилась на этих ошибках.

Рина боролась со слезами, вспоминала эпизоды, продумывала, прокручивала все варианты. Вечер опускался на город, становилось прохладно.

- Милая, мы сегодня с тобой уже много проработали. Давай я тебе задание еще одно на дом дам, с ним ты и сама справишься. Прошлые три года ты закончишь, верю я в тебя, знаю, что ты сильная. Потом задумайся над будущими тремя годами. Чего бы ты хотела добиться через три месяца, через год и через три года. Разбей свои цели по темам: финансы, личный рост, работа твоя, личная жизнь. И задумайся над тем, что ты будешь делать для достижения этих целей.

Рина была прилежной ученицей, правда после прихода домой она просто легла спать и моментально уснула. Зато на следующий день купила очень красивый блокнот и разложила мысли по полочкам. Сколько ей нужно было денег? И на что? Чего она хотела добиться? Машина? Или квартира своя? Может путешествия или развлечения или хобби?

Какие есть слабости в характере? А сильные стороны? Что нравится, а что нет? Приносит-ли работа удовольствие и хочется ли идти утром на службу? Довольна-ли она своей внешностью? Что можно изменить? В общем полная ревизия ресурсов.

Про личную жизнь Рина решила по совету Вишни пока особо не задумываться. Попыталась только представить себе, каким должен быть ее возлюбленный. Какие качества должны быть у него, не противоречат ли друг другу? И можно ли представить себе рядом с таким мужчиной женщину такую как она?

Прошло сто дней, на улице уже была осень. Рина взяла свой красивый блокнот и пошла к той лавочке под Вишней. Листья падали с дерева, а девушка листала и листала, вспоминала все те дни. Каждый день она записывала все положительное, что происходило с ней. Сколько оказывается всего хорошего в ее жизни происходит, она даже не могла себе представить. День 20, например, почтальон улыбнулся Рине, хотя всегда был очень груб.

И еще Рина записывала все, что приближало ее к цели и цель к ней. Рина открыла в себе новые таланты, новые стремления и добилась за эти сто дней почти всех целей. Были и цели, которые оказались нереальными, не потому что их невозможно достичь, а потому что они не принадлежали Рине. Вот мечтала она на Багамы слетать, но поняла, что хочет этого, только потому что подруга там была.

- Спасибо тебе, Вишня. Прошло чуть больше полугода, а мне кажется вечность пролетела. Как-же я изменилась и мир вокруг меня тоже изменился. Спасибо тебе.

Однако Вишня молчала. А может быть Рине и показалось в прошлый раз, но это уже не важно, потому что жизнь была великолепна. А на самом почетном месте в доме у Рины с того весеннего дня висела картина с изображением цветущей Вишни. Она напоминала ей о том, что каждый человек творит свою жизнь сам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий