воскресенье, 1 июля 2012 г.

Дуб и черемуха


В самом дальнем краю заброшеного парка росли очень близко друг к другу дуб и черемуха. Дуб был еще молодым, но уже крепким с широкой кроной. Черемуха не была стройной как березы или кипарисы, но и не разваливалась кустарником по земле. Хоть и росли оба дерева рядом, да не замечали друг друга как-то. До первого цвета черемухи...

Той весной черемуха в первый раз зацвела всеми веточками и аромат исходящий от ее цвета пленил всех, даже дуб не мог устоять и заглядывался на черемуху. Она в свою очередь о своей красоте ничего не знала, считала себя ничем не выделяющейся из толпы, т. е. из окружающих ее деревьев.



Тихими ночами дуб шептал черемухе, как она прекрасна и сколько в ней грации. Шептал до тех пор, пока цветущая красавица не поверила сама в это и не почувствовала себя привлекательной. Ночи становились все теплее и теплее и вскоре пыл горел не только днем, но и в присутствии луны.

Хотя они не замечали небесное светило, как и не замечали мир вокруг. Все потеряло важность, перестало их интересовать, они тонули друг в друге и рождались заново. Каждый день вместе был счастьем и разлука казалась им мучением полным телесных и душевных страданий.

Так прошло лето и ночи стали прохладнее, вот и первый иней на лужах поутру. Листья слетали с дуба, кружились и падали рядом с листвой черемухи. Черемуха стала замечать в своем избраннике изъяны, первые сложные разговоры она переживала очень болезненно.

А однажды утром перед черемухой предстала совсем другая картина мира: все было абсолютно белым и земля и деревья вокруг и даже ее сердечный друг дуб. Черемуха прикоснулась к нему в последний раз веткой и тоже очень крепко уснула. Очнулась от тепла, от бегущего по ее стволу талого снега. Дуб тоже распрямлял ветви и нежно шелестел о радости встречи.

Вторая весна была еще прекраснее первой, бурная и нежная одновременно. И когда настало лето черемуха отодвинув в сторону грозди ягод показала дубу два небольших ростка с нежными листочками. Сказать, что дуб был рад, так это не сказать ничего. Для него это были самые чудесные ростки и он всячески старался кидать на ту сторону тень пореже, чтобы ростки могли расти лучше.

В то же время дуб не мог понять, что случилось с его черемушкой. Она не была уже прежней. Да все-еще красива, но уже иногда раздражительна и шелест ночной интересовал ее все меньше и меньше. Куда подевалась то беспечное деревце, цветущее рядом с ним? Почему она все чаще недовольна им и что с этим делать?

Черемуха тянула свои корни все глубже в землю, но при этом почти все отдавала росткам, она хотела, чтобы они стали большими и сильными. И впервые у нее появилось желание защитить кого-либо от непогоды и палящего солнца. Деревце осунулось, где-то скривилось, где-то поломалось, но важнее всего оставались ростки. На дуб просто не хватало ни сил ни желания.

Спасение пришло в тот момент когда казалось, что не быть им больше вместе, устали друг от друга и измотали до невозможности ставшими уже регулярными ссорами. На лужайку присели две подруги и стали обсуждать книги Ермаковой. Что мол перестав быть главной, любовь перестает быть вообще. И что изматывать себя нельзя, отдыхать обязательно нужно. Да и что девушке надлежит делать, чтобы всегда нравится парням.

Черемуха прислушалась к разговору и стала меньше соков росточкам давать. Смотрит, а они и так прекрасно растут и без нее отлично справляются. Не нужно их от жары и от града скрывать. Разрешила себе и днем отдыхать и ночью оградила себя от требований малых несмышленышей. Перестала черемуха в споры между ростками включаться, оставалась спокойной.

И радость жизни вернулась к черемухе, захотелось вновь творить чудеса. До дуба достучаться захотелось, вернуть шелест ночной, да не так все просто. Дуб заснул преждевременно. Осень стояла еще ранняя, а он уже сбросил всю листву и толи делал вид, толи правда крепко спал.

Помудревшая черемуха не стала будит дуб, ушла тоже в себя и вскоре тоже уснула. Только сон это был особенный. Не шевелила она ни одной веточкой, но бодрствовала внутри. Вспомнила все ситуации в которых вела себя неправильно, назначила себе план действий, как в будущем действовать будет. За зиму холодную отбросила все кривые ветви, все сучки лишние и весной выпустила самую милую первую листву.

Дуб не особо обратил на изменения внимания, был задумчив и замкнут. Однако черемуха решила для себя, что важнее всего быть счастливой, а не уставшей и измотанной. Дарила свою любовь подросшим росткам и людям вокруг, завораживая своим чудесным ароматом и белым цветом пленящим взор. За зиму Черемуха нашла в себе спокойствие и принимала все таким какое оно есть.

Не ставила она себе цели завоевать дуба назад, нет, просто цвела и знала, что связь между ними благодаря росткам все равно никогда не прервется. Черемуха постигла тонкую науку: жить ради радости жизни. А с дубом или без, разве это вопрос? Ну какой статный дуб не захочет быть рядом с таким процветающим деревцем?


Комментариев нет:

Отправить комментарий