вторник, 26 марта 2013 г.

Чёрный, но не пудель

Марк гулял по набережной и в груди щемила грусть. Вокруг пары счастливые, девушки улыбаются своим мужчинам, а он одинок как никогда. Обострение конечно связано с весной, все цветёт и душа тоже хочет, но почва черствая, да ни семян не насыпали ни саженцев не посадили. И тут Марк замер, под лавочкой он заметил что-то чёрное, кажется даже шевелится. Собачка, замызганная, грязная, мокрая, дрожит вся. На руки пошла охотно, даже дала себя укутать в шарф. Дома безропотно перенесла душ и фен, затем свернулась калачиком на одеяле в углу и засопела.

Вечер прошёл как всегда, ужин, интернет, телевизор и отбой, вставать рано. Посреди ночи Марка неожиданно разбудило собачье скуление.

Вот ведь взял на свою голову, успел он только подумать, выглядывая в коридор. Пёсик царапал входную дверь и тихо завывал. Марк оделся, обулся, подхватил чёрную тень на руки и шагнул наружу. А за порогом его встретила кромешная и бездонная темнота, Марк не успел даже испугаться, как очутился в маленькой комнатке с старомодной обстановкой. На полу играл мальчик в очках, тут он вздрогнул, его грубо окликнул отец.

- Я сказал, делай!
Мальчик опустил голову и понуро побрёл выполнять приказ. В школу идти не хотелось, там только все смеются над ним. Он чувствовал себя никчёмным, часто болел и был слабеньким на вид. Марк узнал в этом мальчике себя и ему стало жалко этого малыша. Хотелось его прижать к себе, пригреть и дать чувство уверенности. Но как только Марк сделал шаг вперёд, его опять окутала тьма и он оказался у себя в подъезде.

- Ничего не понимаю! - возмутился Марк.
- А чего тут понимать, это было твоё прошлое, - тявкнул пёсик. От неожиданности Марк уронил его и тот как-то ловко извернулся и приземлился на все четыре лапы.
- Ну чего вы все так сразу? Ну собака, ну говорящая. Что паниковать-то? - удивился Черныш, как его про себя прозвал Марк.
- Хорошо, значит прошлое. Но зачем я там оказался?
- Чтобы понять, что ты уже не мальчик, но в тебе живёт это раненое существо.

Марк задумался. Мда, права эта собачка. Права по своему.
- И что дальше? - спросил он.
- А мне почём знать? Давай посмотрим. Отворяй ворота! - скомандовала она.
Что ещё оставалось? Открыли и опять мрак. А затем он попал в свою же квартиру. На диване сидел Марк номер два, тупо пялился в телевизор. Затем его выключил и пошёл спать. Тошно стало посетителям от этой картины.

Так ведь и есть. Утром просыпаешься в обнимку с подушкой, завтрак наедине с чайником, работа, потом домой возвращаешься, а тебе в ответ тишина душу терзает. Ужин приготовишь, может ещё к родителям заглянешь, потом телевизор, интернет и спать. А с утра всё заново. Ну регулярно выбирался куда-то, то выставка, то концерт какой, но тоже не хватало рядом души родной.

Марк не заметил как оказался вновь в своём коридоре. Псинка опять скулила и царапала двери.
- Нет, погоди надо сначала разобраться что это было. Неужели всё правда так? Неужели моя жизнь так и будет тянуться бездарно и бессмысленно? Где каждый день похож на предыдущий, такой-же серый и безрадостный. В таких вот мыслях он открыл дверь и уже без страха нырнул в проём. Раз показали сначала прошлое, а затем настоящее, наверное теперь будущее откроют. И опять его-же квартира, тот-же сценарий. Слегка поседевший мужчина, одинокое утро, одинокий завтрак, никто не встречает с работы. А вечером ещё тоскливее на душе, с игровой площадки детский смех доносится. Эх, а ведь это могли бы быть мои дети, разочарованно подумал Марк и оказался в своём коридоре.

- Не может быть! Как так? Может ошибка какая вышла? Попробуем ещё раз? - спросил он собачку, подхватил её на руки и рванул дверь на себя.
Квартира немного просторнее, в конце коридора веселье, но тут услышав что папа вернулся, дети бегут навстречу совсем не седому Марку номер два. Он подхватывает их и расцеловав отпускает. Из кухни выбегает девушка с чёрными как смола локонами вокруг милого личика.
- Здравствуй, дорогой. Как работа? Устал? - и нежно прижимается к счастливому мужчине.

И вот опять коридор.

- Нет, стойте, дайте посмотреть ещё! - взмолился Марк. Однако после мрака он оказался опять в своей квартире. Седой Марк за столом, на стене рамка с чёрной лентой, а в ней родители. На душе пустота и тоска бездонная. Нет, не может быть! Как так? Где дети, где жена? Марк обессилев падает на пуфик в коридоре.

Так, последняя попытка, была-не была. Пронизанный солнечным светом дом, Марк видит как в саду рыжая девушка собирает малину, а к ней подходит Марк номер два, белые как снег волосы собраны в аккуратный хвост на затылке. Он обнимает жену, кладёт ей руки на круглый живот и шепчет ей что-то на ушко. И тут молодой Марк оказывается в своём любимом кресле. И пёсик заглядывает ему в глаза, будто помочь хочет.
- Черныш, может ты знаешь ответ, что это всё значит?
- А как-же, конечно знаю. Вот тебе прошлое, его не изменить. Вот тебе настоящее, какое оно есть. И вот тебе будущее, оно то неизвестно. Поэтому и видишь каждый раз другой вариант.
- Нет, не хочу в пустоте и одиночестве. Хочу с женой и детьми!
- А кто-же тебе не даёт? Твоя жизнь, тебе и выбирать.

Как он оказался в постели, вспомнить оказалось невозможно, но спал как убитый, снов не видел. Проснулся бодрый, а как вспомнил происшествия ночные на плед покосился. Нет, там никого, только двери приоткрыты. Марк быстро позавтракал, с работы примчался в радостном предвкушении. Поужинав он сел сайты знакомств просматривать.

На очередном фото он чуть со стула не упал. Вот она! Та самая красавица с карими глазами из его ночного кошмара. И живёт совсем не далеко, и возраст подходящий. «Хочу семейного тепла и уюта, ищу мужчину с серьёзными намерениями.» Марк быстренько настрочил девушке сообщение и на следующий день даже не поужинав сел за компьютер. Они сидели в чате до полуночи и договорились встретится на выходных.

Месяц спустя Марк сидел в том самом парке на лавочке и с букетом роз ждал возлюбленную. В кармане лежала шкатулочка с подарком, да, у него были очень серьёзные намерения. И тут мимо прошёл старичок с чёрной собачкой на поводке. Да, это ведь старый знакомый! Пёсик радостно завилял хвостиком, встал на задние лапки и дал Марку потрепать себя за ухом. Старичок улыбнулся и пошёл дальше, собачка следом, а Марк увидел свою рыжую королеву...

Комментариев нет:

Отправить комментарий