среда, 27 февраля 2013 г.

Душа в теле

Владимир не любил корпоративные вечеринки и ходил на них только, потому что не хотел прослыть занудой. Вот и в этот раз он делал вид, что весело проводит время, хотя не мог дождаться, когда сможет поцеловать подушку. Да, надо сказать, он ужасно не любил поздно ложится спать, а такие вот мероприятия всегда затягивались до двух-трёх часов ночи. А вот Андрей очень любил побыть с коллегами вне рабочего времени. Просто потому что тогда чувствуешь коллектив, как что-то целое. Владимир и Андрей работали в одной смене и стояли в сторонке.

- А вот этот анекдот вы знаете? - и толпа собравшаяся вокруг Якова Павловича вновь взорвалась хохотом. Ему Владимир завидовал, да, по-настоящему завидовал. Этот невзрачный тип в очках и с брюшком вызывал у всех симпатию, был любимцем. Никто толком не знал в каком отделе он работает, но все улыбались едва услышав его имя.

- Можно я загадку подкину? - весело улыбаясь спросил Яков Павлович. Люди вокруг зашумели и загудели как пчелиный рой в предвкушении дальнейшего веселья.
- Как вы думаете, мы тело с душой или душа с телом? - и толпа затихла. Кое-кто пытался пошутить на эту тему, кое-кто направился к бару, а кое-кто по имени Владимир прислушался и подкрался поближе.

- А разве есть разница? - спросил он вкрадчиво. Вот наконец-то он скинет этого клоуна с пьедестала.
- О, молодой человек, ещё какая! Если вы тело с душой, то само поздно к годам сорока вы начнёте сходить с ума от того, что у вас не тот уже тонус и волосы седеют, а то и совсем покидают умную голову.

Десяток оставшихся бурно рассмеялся, Владимир покраснел и озабочено провёл рукой по своей шевелюре. Да, этого он очень боялся — старости. Возможно поэтому он так и не женился. Одно представление о том, что эта жгучая брюнетка на его глазах будет превращаться в страшную старуху с впалыми щеками, морщинистыми руками и телом в складочку. Брр, о таком даже думать не хочется.

- А вот если бы вы были женщиной, то само поздно к сорока вы перешли бы на ботокс и ваша улыбка выглядела бы не намного иначе прискорбного лика Преподобной Богоматери. Одно хорошо: такой особе можно сказать что-нибудь смешное и писать с неё иконы. Все равно выглядит это так, будто ей сообщили о том, что в следующие десять лет отпуск отменяется.

Все расхохотались, но одна женщина отошла в сторону и сделала вид, что хочет выпить, но видно было, что ее зацепило за живое. А Яков Павлович продолжал:

- Молодой человек, мы с вами ещё не знакомы, но это даже не так и важно. Может увлажним вместе глотки? Вы мне очень понравились.


Владимир преодолел свою антипатию, кивнул Андрею и они втроём направились к бару заказать выпить.

- Яков, можно без отчества. - сказал он протягивая руку своему собеседнику.
- Владимир, - немного угрюмо буркнул он.
- А я Андрей, - бросил небрежно третий.
- Так, Владимир, вы душа в теле или одушевлённая тушка?
- Не верю я в то, что есть душа. Вокруг земли космос, там нет ни бога ни рая, ничего кроме зияющей холодной пустоты.

Яков Павлович развеселился, почесал ухо и взглянул на своего визави.
- А и не важно, верите вы или нет. Вот только задумайтесь над одним пунктом: В каждом из нас биллиарды клеток, их просто невозможно сосчитать. И каждая из них живёт своей жизнью. Клетка в сердце выполняет другие функции чем клетка в глазу. Правильно? Нет ни одной такой, которая бы сказала, не хочу больше, у меня сегодня выходной. А почему?

Молодые люди молчали. Хотелось ответить что-нибудь такое веское, но на ум ничего не приходило.
- Чудо природы, - пошутил Андрей.
- И ещё какое чудо! - отозвался Яков Павлович.
- Чудес не бывает, - гулко отозвался Владимир.
- Пока вы в них не верите их и не будет. А хотите я вам скажу, почему клетки все так исправно работают? Душа. Душа это именно та жизненная сила, которая следит за всем.
- А почему тогда люди болеют? - спросил Владимир.
- Потому что душа болеет. У многих она так устала от того, что её не видят, что в неё не верят, игнорируют. Она старается как может, а вы «нет тебя»!

Владимир покраснел, ему хотелось возразить, но он по привычке сглотнул обиду.
- Можно я поинтересуюсь, у вас язвы случайно нет? - спросил Яков Павлович Владимира. Владимир замер, у него перехватило дух.
- Ну допустим есть, вам то что? - нашёлся он что ответить.
- А мне ничего, у меня язвы нет. Как я узнал? Очень просто, по вам было видно, что вы разозлились, но тут-же я увидел, как дёрнулся кадык, вы проглотили что-то. В желудок поступает сигнал «идёт еда, готовьтесь», но ничего кроме слюны не поступает. А сок то желудочный уже выработался! Вот он потом и разъедает стенки желудка.

Ишь, какой умный, вновь вошёл в раж Владимир. И автоматически сглотнув ужаснулся. А ведь он прав!
- Дело тут вот в чём. Вы например понимаете, как работает электричество? Сможете сами построить генератор ручной? - обратился Яков Павлович к Андрею.
- Ну что-то помню с уроков физики, какие-то катушки там были. Ручку потом крутишь и лампочка горит.
- Ага, значит не понимаете. Но если вы вставите два пальца в розетку, то причёска ваша очень изменится. Так ведь? - спросил шутливо Яков Павлович и Андрей весело рассмеялся.
- Я когда маленький был кусок проволоки согнул и в розетку воткнул. Весь дом выбило. Ох, и попало мне тогда! - Андрей хохотал и бил руками по коленям.

Когда смех стих, Яков Павлович продолжил.
- Так вот, вы можете верить и не верить в существование души, понимать или не понимать, но всё-равно душа есть у каждого.
- Это как с микроволновой печкой, да? - робко спросил Владимир.
- С электричеством я ещё хоть как-то понимаю как там дело обстоит, а вот с микроволновым излучением уже сложнее.
- Точно, но всё-равно еда будет нагреваться, если её поставить в микроволновку, - подхватил мысль Андрей.
- Вы меня извините, молодые люди, я отойду кое-куда, - извинился Яков Павлович.

Владимир и Андрей стояли в задумчивости. Переваривали информацию, как говорится. Андрей почувствовал благодарность к той загадочной «душе!», которая поддерживает его тело в порядке. А Владимир, сославшись на головную боль, распрощался и вышел на улицу.

Давно уже зажглись фонари и снег серебрился в его свете. Владимир впервые осознал, как это великолепно. Его охватил детский восторг, он улыбнулся и пошёл пешком домой. Не хотелось ни такси ни автобуса. Хотелось идти и радоваться снегу. Что-то подсказывало ему, что жизнь хороша и жить хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий