понедельник, 26 ноября 2012 г.

Не плачь, гречка, не плачь!


Жили были две маленькие девочки-сестренки, жили себе не тужили. Да, вот однажды играются они себе спокойно, а вдруг слышат, всхлипывает и плачет. Девочки были очень милыми и всегда сочувствовали другим, всегда были готовы пожалеть, помочь в беде. Поэтому они сразу побежали туда, откуда доносились всхлипы, т. е. на кухню.

«Здесь никого нет», сказала удивлённо младшая сестрёнка.
«Но кто-то ведь плакал», возразила старшая.
И тут они вновь услышали всхлипывания и поняли, что кто-бы это не плакал, находится он в кастрюльке на плите. Девочки пододвинули по стулу, забрались на них и открыв крышку увидели … гречку. Да, именно варенную гречку. Они сами попросили гречневую кашу на ужин.


«Ты чего это плачешь?», пришла в себя первой старшая сестрёнка.
«Да, как-же мне не плакать?! Разварили меня, испортили! Все витамины поломали!» рыдая причитала каша.
«Но мы тебя очень любим, с молоком и с сахаром!», постарались успокоить кашу девочки.
«Нет, не надо меня есть, я теперь ужасно бесполезная и мне от этого пло-о-о-хо!», вновь заревела каша. «Тем более с молоком и сахаром! Разве вы не знаете, что в молоке белые человечки, а во мне черные и они не могут уживаться в вашем животике?» Девочки покачали головой.
«Белые человечки это белки, а черные это углеводы, и чтобы их переваривать вашем организму нужно выработать абсолютно разные вещества.»

Девочки задумались. Что-же делать, как успокоить то кашу?
«А неужели это так страшно, если организм переработает только одних? Например белых?», осмелилась спросить старшая.
«Да, очень страшно, ведь тогда черных придется просто так выгнать. Понимаете, для этого силы нужны, ваше тело потратит силы на то, чтобы показать черным путь наружу. А в ответ ничего не получит! Витамины то все уже разварились!», вновь заплакала каша.

«Милая, ну не плачь, ну пожалуйста. Мы больше не будем варить гречку, будем ее молоть и горячей водой заливать. Тогда ведь витамины останутся целыми, да?»
«Правда не будете?», неуверенно спросила каша.
«Честно-честно!»
«Тогда я вам еще один секрет расскажу. В каждом продукте есть энзимы для переваривания. Понимаете, это как ключики к ларцам с витаминами и прочим богатством. Это как код секретный, в котором записано, как вашему организму переваривать тот или иной продукт. Но! Он ломается, когда его нагревают!»
«И поэтому ты плачешь?»
«Да-а», каша была опять на грани к слезам.

«Не плачь, гречка, не плачь, мы правда больше не будем тебя варить», залепетали девочки. «И маме не дадим!», добавила старшая уверенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий