четверг, 6 декабря 2012 г.

Почему умирает Фантазия - сказка для детей


 ... или почему вредно смотреть телевизор

Вася сидел перед телевизором и смотрел свой любимый мультик. Он хотя и был еще совсем маленьким, очень любил смотреть телевизор. И тут на полянку с его любимыми героями вышла очень красивая фея. Одета она была в разноцветные одежды, золотые волосы рассыпались по плечам, а голубые глаза излучали добро. Все герои потянулись к ней и она сказала певучим голосом:

«Здравствуйте мои дорогие! Вы знаете кто я? Нет? Я госпожа Фантазия.»
«Здравствуй!» заголосили зверушки.
«Фантазия, а что ты делаешь? Ну, вот я крот, я рою землю. Белка прыгает с ветки на ветку и ищет орехи, лиса подстерегает зайца. А чем занимаешься ты?», спросил любопытный крот.
«Кротик, это очень хороший вопрос», похвалила Фантазия. «Устраивайтесь поудобнее и слушайте.»


Зверушки расселись на полянке и навострили ушки.
«Кто из вас ночью видит сны?», спросила Фантазия и в воздух потянулись разношерстые лапки. «А кто из вас видит сны наяву?» На этот раз все замешкались и только пушистая белочка протянула лапку и спросила: «А как это наяву?»
«Это когда днем ты не спишь, а просто прикрываешь глаза и можешь придумать что угодно», начала объяснять Фантазия. «Или когда мама читает вам сказки, в вы можете себе хорошо представить все, что происходит в сказке.» Тут в воздух опять потянулись лапки.

«Очень хорошо! Вот эти сны наяву делаю я», произнесла с ноткой гордости Фантазия. «Тот кто со мной дружит, может не только видеть картинки, которых нет, но и намного больше. Он может их рисовать и выкладывать из веточек и шишек.»
«Вот это да!», воскликнули зверушки с восторгом.
«Но и это еще не все. В какой-то момент я оставляю своих дочерей с каждым из вас и они помогают вам в жизни», сказав это Фантазия взмахнула рукой и воздух взлетели маленькие полупрозрачные феечки. Полетав они сели на плечи зверушкам.

«Когда надо придумать, как добраться до верхней ветки, на которой весит улей с вкусным медом», сказала Фантазия и посмотрела с улыбкой на медвежонка. «Когда очень хочется, но не знаешь как это сделать, мои феи приходят на помощь.»
«И когда надо придумать хитрость, чтобы заманить зайца в ловушку!», воскликнула лисичка.

Но вдруг произошло что-то ужасное, маленький Вася, который все это время смотрел на экран телевизора, даже вздрогнул. На поляну вышел квадратный и неуклюжий телевизор, оттолкнул Фантазию и встал перед ней. Затем он нажал на кнопку у себя на животе и на экране заплясали пестрые фигурки. Все зверушки как зачарованные уставились в экран.

Фантазия забеспокоилась, засуетилась, но зверушек было невозможно оторвать от телевизора. Они смотрели и не отрывали даже взгляда, отмахивались только как от назойливой мухи. Красавица Фантазия на глазах стала блекнуть, красивое платье стало серым, волосы седыми. А потом она просто села в сторонке и горько заплакала. Но не все еще было потеряно! Феечки летавшие в воздухе выстроились в дружный строй как на войну и закрыли собой экран.

Зверушки тут-же очнулись как от странного сна, зашевелились, стали потягиваться и зевать. И тут кротик увидел Фантазию.

«Что с тобой случилось?» заботливо спросил он, гладя ее по голове.
«Телевизор мой главный враг», еле смогла произнести Фантазия.
«Если дети смотрят телевизор, то я медленно умираю. И в какой-то момент даже феечки не смогут мне помочь.»

И только тут зверушки заметили, что феечки лежат на траве. Видимо сложно им далась победа над телевизором. Зверушки подбежали к ним и стали их гладить и шептать им нежные слова.
«Если хотите их оживить, то пофантазируйте!», посоветовала Фантазия. «Давайте представим себе, что мы все сидим на вершине горы, а под нами город красивый.»

Зверушки наперебой стали рассказывать то, что они видят под горой. Один увидел домики, другой церквушку, третий коров. И вот феечки уже ожили и летали над полянкой.

Хмурый ежик подошел к телевизору выключил его и сказал:
«Уходи! Уходи отсюда! Мы не хотим, чтобы Фантазия умирала и чтобы ее феечкам было плохо!»
«Правильно! Не хотим!» закричали зверушки.
«Мы хотим уметь придумывать и выдумывать!»
«Долой телевизор!» послышались громкие возгласы.

Телевизор встал и неуклюже затопал прочь. А зверушки ликующе захлопали в ладоши.

А маленький Вася, тоже будто очнувшись от сна, встал, выключил телевизор и побежал играться. И решил он, не смотреть больше телевизор, чтобы не убивать красивую Фантазию. Ну может быть только один мультфильм в день.

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за сказку! С нетерпением ждем еще!!!

    ОтветитьУдалить