пятница, 14 декабря 2012 г.

Новогодняя сказка детям


-Тише дедушка, тише, - услышал маленький Ваня приглушеный шепот из большой комнаты. Тут забрякали игрушки на елке, прямо как бубенчики на сетке-ловушке. Там кто-то есть, это точно, подумал Ваня и сначала немного испугался. Но потом он крепче обхватил своего плюшевого мишку, смело выкорабкался из теплой постели и на цыпочках покрался туда, откуда доносился шум.

Дверь была приоткрыта, было видно не так уж и хорошо, но Ваня разглядел двух взрослых, один большой в теплой шубе до пола и второй кажется девушка, маленькая и хрупкая. Воры! Ваня пулей выскочил в коридор, схватил деревянное ружье, забежал в большую комнату и нацелив его на этих двух возле елки без всякой робости звонко крикнул:

- Руки вверх!

И тут-же Ваня замер от удивления. Верхний свет не горел, но даже при освещении елки эти разбойники выглядели царственно. Высокий и крепкий в плечах дедушка был в красном толстом пальто с белым пушистым мехом на рукавах, на воротнике и внизу. Все пальто было расшито золотыми и серебряными узорами. Ваня поднял голову выше и увидел невероятно белую длинную бороду, прячущуюся в ней улыбку и выше густые седые брови надвисающие над добрыми глазами. А в качестве головного убора у этого необычного дедушки была красная шапка с белым красивым мехом.


Рядом стояла девушка, тоже в красивом пальто до пола, но оно было голубым и сияло еще сильнее золотыми вышивками. На ножках красивые сапожки украшенные самоцветами, в одной руке она держала муфту. На голове у нее был очень необычный убор, Ваня такой еще нигде не видел. Похоже на корону, только намного выше и из серебра, а сзади тянулся переливающийся шлейф.

- Здравствуй Ваня. Прости, что мы тебя разбудили. - прервала неловкое молчание девушка.
- Откуда вы знаете как меня зовут? - опешил Ваня.
- Мы все про тебя знаем. Знаем, что любишь купаться и не любишь одеваться. Что любишь смотреть телевизор, хотя это вредно и очень любишь маму, папу и бабушку.
- А вы кто? - робко спросил мальчик.
- Я Снегурочка, а это Дедушка Мороз.
- Снегурочка как «снег», да? - попытался понять Ваня.

- Да, когда-то давно я был совсем один и мне было так одиноко, что я не выдержал и слепил себе из снега внученьку. - вмешался дедушка.
- Дедушка Мороз, а что вы делаете у нас так поздно? - спросил Ваня.
- А разве тебе взрослые еще не рассказывали, что я приношу детям подарки? Но только тем, которые ведут себя хорошо.
- А что значит «вести себя хорошо»?
- Ну, не обижать других, радовать маму и папу, не капризничать.

Ваня повесил голову, вспомнив, как он брыкался и кричал, когда мама вчера его пыталась одеть в зимний комбез. Мда, ему-то теперь точно не будет подарков. Ему стало так грустно, что на глаза навернулись слезы. Но тут у Вани появилась идея.

- Дедушка Мороз, а если я тебе пообещаю, что больше не буду капризничать, то ты мне оставишь подарки?
- В этом году можно и так. Но учти, подарков будет меньше, чем я планировал. А вот в следующем году смотри, веди себя хорошо и подарков будет больше.
- Так ты приходишь каждый год? - удивился Ваня.
- Да, каждый раз когда я взмахиваю своим посохом мои помощницы Вьюги и Метели заметают всю страну снегом. А когда год подходит к концу я сажусь в свои сани и объезжаю свои владения.
- Дедушка, пора нам. Другим детям тоже надо подарки отнести. - Снегурочка потянула Деда Мороза за рукав.
- Да, внученька, права моя родная, пора нам. Ваня, я верю, что у тебя все получится и оставляю тебе весь мешок с подарками, но только если ты сейчас-же побежишь назад в кровать и никому не расскажешь о том, что видел сегодня ночью. Договорились?

Ваня кивнул, запрыгнул под одеяло, закрыл глаза и сразу уснул. И всю ночь ему снились новые игрушки, сладости, яблоки и апельсины из мешка Деда Мороза.

2 комментария:

  1. Ох! Надеюсь это поможет)))и зимний комбез мы будет одевать без капризов! Здорово! Читала и улыбалась...Спасибо тебе большое еще раз! И творческих успехов! Ждем новые сказки!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну поможет или нет, это уже другое дело. А вот то что ты улыбалась во время чтения, это меня очень радует. Если люди будут больше радоваться, то мир станет лучше.

    ОтветитьУдалить