четверг, 3 января 2013 г.

Тебе не нужен психолог


Руслан сидел в комнате ожидания у психотерапевта или это был психолог? Черт его знает, записался потому что социальный педагог на работе посоветовал. Чувствовал Руслан себя немного неуютно, не знал о чем будет говорить (а говорить точно придется) и зачем он сюда пришел. Вот спросит его врач: «На что жалуетесь?» и что он ему ответит? Что мало что в жизни радует? Что настроение частенько не очень? Что с детьми раздражен и жена не в милость? Так разве это болезнь?

- Следующий, - прервал его размышления приятный голос ассистентки заглянувшей в комнату ожидания.

Руслан вышел в коридор и не успел за этой девицей, она будто испарилась. Ладно, будем сами искать, подумал Руслан и подошел к первой двери. Эх, была не была, где наша не пропадала! Если сказать, что он удивился, когда вошел внутрь, то это значит не сказать ничего. Он замер от неожиданности. Комната совсем не комната, а избушка старинная. Или это им декоратор так интерьер подобрал?


- Бабуленька-Ягуленька, помоги, совсем не знаю уже что делать! - прервал его размышления голос его жены. Вот уж кого не ожидал!
- А что случилось, красна девица? - прокряхтел старческий голос. Руслан стоял за занавеской и его пока никто не заметил.
- Ах Бабусенька-Ягусенька, муженек то мой совсем перестал радоваться жизни. Все больше угрюмый ходит, уж как я не стараюсь.
- А чем тебе это мешает?
- Ну как? Муж ведь, хочется, чтобы был радостный.

Баба Яга захихикала, а Руслан понурился, да, это он слышит в последнее время часто. Мол ты чего такой невесёлый? Было у него частенько чувство, что мешает он даже жене быть счастливой по настоящему.

- Эх, молодежь-молодежь! - пробубнила старуха успокоившись. - Раз муж то должен быть таким, каким его жена себе представляет. Ну и ну! А когда вы женились, ты ему так и сказала, да? Вот оденем кольца и будешь ты всегда таким, каким мне захочется. Да?
- Нет, не говорила. Да и не понимала я, что все так просто. А что-же делать то?
- Ах дурашечка, а ты будь просто счастлива и все. Сама радуйся жизни, делай то, что тебе по душе. Смотришь и других заразишь. Женщина отвечает за погоду в доме, это ты помни. Плохо тебе и домочадцам твоим будет не очень, а будешь плясать и петь, то и родные твои будут радоваться.
- Неужели все так просто? А я думала ты мне дашь зелье какое-нибудь.- удивилась молодая женщина.
- Зелье? Тебе или мужу?
- Ну теперь то я понимаю, что скорее мне чем мужу, да?

Бабулька подошла к комоду и стала перебирать там пузырьки и склянки.

- Порцию самоуверенности, грамм двести женственности, нежности побольше, радости и веселья тоже не будем жалеть. Готово!

Напиток выглядел заманчиво, розовый переливающийся, женщина жадно его выпила, зажмурилась и открыв глаза буквально засияла.
- Спасибо тебе, бабуленька! Как же мне тебя отблагодарить?
- Ах, - отмахнулась бабка. - Не надо благодарностей!

Женщина начала собираться, а Руслан выскочил в двери и неожиданно оказался на лесной поляне. Обернулся, нет избушки, будто и не было. Солнце светит ярко, неподалеку тропинка вьется, по которой и пошел Руслан. Долго ли шел коротко, видит старик сидит на пеньке, сигаретку закручивает.

- Здравствуйте. Добрый человек, не скажете, где это я? - обратился к нему Руслан.
- И тебе здравия на весь век. - ответил старичок. - Ты где я не знаю, а я в Тридевятом Царстве.
«Это он шутит так что-ли?», подумал Руслан.
- Мне бы назад к врачу как-нибудь. - сказал он вслух.
- А зачем тебе врач? Болен али как?
- Да, не то чтобы. Здоров в целом, душа болит.

Старик закрутил наконец сигарку и внимательно посмотрел на Руслана.

- Душа говоришь? А что тебя именно беспокоит.
- Усталость у меня постоянная, нет ни сил не желания что-либо делать. Жена жалуется, что мало жизни радуюсь.
- А сам как считаешь? Мало?
- Ну не знаю, не то чтобы. Думаю, есть и похуже, но есть немного. Нет сил просто, понимаете?
- А что-же ты их не набираешь то?

Руслан задумался, в целом то отдыхает ведь. И после работы жена оставляет в покое, валяюсь с книжкой. На выходных тоже, на свежий воздух выбираются регулярно всей семьей.

- Набираю, дед, набираю. Отдыхаю как могу.
- Ан нет, не набираешь, раз сил нет. Если устал, надо отдыхать, да побольше.
- Так мне и психолог значит не поможет?
- Псыхолог говоришь? Не знаю, кто это такой, но самому себе ты только сам можешь помочь можешь. Не загоняй себя как лошадь ломовая, отдыхай больше. Да чаще останавливайся и оглядывайся, где ты находишься, чего добился. Умей увидеть свои успехи!

- Следующий! - услышал Руслан бодрый голос и будто от сна очнулся. Прав дед, зачем ему психолог. Домой к жене и поделиться срочно открытиями.

7 комментариев:

  1. замечательная притча! действительно, атмосфера в доме зависит от жены, а мы так часто об этом забываем и терроризируем мужей капризами!

    ОтветитьУдалить
  2. Изначально я начинала писать эту сказку для мужа, а получилась для меня самой. Вот бы еще найти равновесие и быть всегда радостной и веселой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Кристин)
      Доброго времени суток))
      "Изначально я начинала писать эту сказку для мужа, а получилась для меня самой. "
      Для меня тоже....))))
      Спасибо Тебе огромное.
      Дежурный по Свету))

      Удалить
    2. Привет Дежурный, так рада тебя здесь видеть!
      В смысле для тебя тоже? Умеешь ты заинтриговать :-)

      Удалить
    3. В смысле - твоя сказка ПРО
      меня и ДЛЯ меня тоже))).
      С Любовью и Благодарностью.
      Дежурный.))))

      Удалить
  3. Интересная сказка, Кристина. Вы думаете, что возможно быть всегда радостной и веселой? Для меня сказка про довольную жену и недовольную мужем, жена довольна и мужу хорошо:))) здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мери, я недавно узнала очень интересные вещи и собираюсь их передавать дальше. Быть радостной и веселой всегда не получается еще, но уже намного больше, чем раньше. И главное спады намного реже и быстрее возвращаюсь назад.
      Нет главное вот что: я научилась принимать человека таким какой он есть. По настоящему, без каких либо условий и это круто.

      Удалить