суббота, 12 января 2013 г.

Долой хлам, даешь порядок!


Варя стояла в коридоре и потирала затылок. А ведь шишка будет! И все эти лыжи, которые стоят и убрать некогда и некуда. Девушка поправила лыжную палку и наклонившись, чтобы снять сапоги, почувствовала лёгкое головокружение. Эге, да похоже лыжина ударила сильнее, чем казалось. Варя попыталась вернуться в вертикальное положение, но в глазах стало темно и запрыгали звёздочки. Ничего не поделаешь, надо значит присесть.

«Ай-яй-яй», - услышала она вскрик из под себя и не на шутку испугалась. Пошарила рукой и вытащила плюшевого домовёнка, которого ей подарили под Новый Год. Хорошенький такой на вид, чем-то на домовёнка Кузю из мультика похож.


«Осторожнее надо хозяйка!», пробубнил тут домовёнок и Варя чуть не выронила его на пол. Мда, видимо хорошенько её ударило. Тем временем Кузя забрался на вешалку для одежды и поглаживал ее затылок.
«Ну как твоя голова?», поинтересовался он.
«Кружится и побаливает», ответила Варя в лёгком замешательстве.
«Ох, и бардак у тебя в доме!», пожаловался Кузя и спрыгнув вниз, ловко отодвинул лыжи подальше в угол.
«Есть немного», созналась Варя. «Слушай, ты ведь домовой!», осенило ее вдруг. «Ты ведь за порядком следишь в доме, да?»
«Слежу, да только у тебя это не так и просто», укоризненно покачивая головой сказал Кузя.

Варя вошла в квартиру и оглянулась. Прав, Кузьма, тут работы на десяти домовых хватит. Три ящика с принадлежностями для мягких игрушек, тапочек, кукол,а может больше, оно все не в ящиках. Краски для стекла, глиттер, краски, гуашь для иероглифов, все что связано с китайским, словарики тетради, слова на кольцах, ежедневников за 10 лет прохождения разных обучений, а еще 3 пластиковых ящика с принадлежностями для изготовления мыла. В углу ещё красивые пустые бутылки для разрисовки, и коробки с разной мелочевкой, старые бусики и прочее. Что ещё понадобиться, а что нет? Когда она доберётся до делания кукол? Вот как с этим со всем разобраться? Ах ещё и ящик в комоде с проводами от разных приборов, голова кругом!

«Ты погодь, расстраиваться то. Давай заглянем к соседям твоим. Глаза закрывай! Прохождение через стены это не слабонервных.»
Не успела Варя ничего сказать, как оказалась в другой квартире. Нет, по сравнению с этой, у нее аскетизм просто. Жительница этой квартиры собирает наверное все, что можно. В гостиной стоят четыре мягких уголка, штук пять кресел, непонятно сколько этажерок, полочек и комодиков. Шагу не сделаешь свободно.

«Как ты думаешь, почему эта женщина собирает все?», спросил Кузя.
«Наверное по привычке из прошлого. Тогда ведь мебель была не такой уж и доступной, надо было в очереди стоять.»
«А что происходит если человек ведет себя так?» Варя пожала плечами.
«Он не верит в то, что у него будут достаточно ресурсов, чтобы снова купить что-то. Боится, что не будет, а раз боится, то так и будет.»
«Глупо это, хранить столько мебели. Если мне что-то подобное когда-нибудь понадобится, мне все равно придётся купить заново, потому что вкус мой к тому времени изменится.»

«Может быть, может быть», пробормотал Кузя и взобравшись по ноге Варе на плечи, закрыл ей маленькими ручками глаза. В этот раз они стояли в не такой замебелированной квартире, но ее тоже можно было назвать захламленной. Тут просто дышать было тяжело. Тут побрякушка, там мелочевка, здесь статуэтка, там вазочка. А посуды сколько! И тут и там и здесь, в этом шкафу и в этой полочке. И цветы, цветы, цветы... Все какие-то росточки, зелень непонятная, горшочки на всех подоконниках. И газеты, журналы и прочее прошлогоднее.

«Ого, да это похлеще моей квартиры будет!» воскликнула Варя.
«Это еще ничего, я тебе сейчас ещё хлеще покажу.» Только сказал и они уже стояли в большом саду частного дома. Варя ахнула, в последний раз она видела столько металлолома, когда пионеркой собирала его в честь какого-то праздника. По саду ходил мужичок и спорил с женой.

«Ну и что, что сломанный велосипед, когда-нибудь отремонтирую», говорил он. «И клавиатуру эту оставь!»
«Но у нас ведь и компьютера уже нет, только лэптоп», воевала жена.
«Оставь, авось пригодится!»
«А вот эти провода? Зачем тебе провод от прибора, которого у нас уже нет?»

Варя посмотрела через окна в дом, в каждой комнате было в три раза больше мебели чем надо. Только что она стояла заглядывала в окно, а уже стоит в другой квартире. Ах, так это же ее собственная! Её собственный хаос, ее родной. Да и шкаф ее платяной, лопается просто.

«С него и начнём», бойко рявкнул Кузя и с невероятной резвостью стал выкидывать вещи из шкафа.
«Вот на эту кучку будем складывать, то что велико и ты может быть захочешь ушить или переделать. Вот на эту, что мало и то, что ты не носила уже больше года. А вот сюда будем складывать то, что уже и подарить неудобно», с этими словами Кузя вытащил с нижней полки любимую потёртую футболку. Варя хотела было запротестовать, но тут Кузя был беспощаден.
«Одень! Одень говорю! Ну, и на кого ты в ней похожа? Как ты себя в ней чувствуешь? А если к тебе в это время кто-нибудь в гости нагрянет? Ты же со стыда сгоришь!»

Со шкафом разбирались полдня. Зато самочувствие было просто великолепным. Будто и правда огромный мешок с плеч сняла. Теперь настало время для бумаг.

«Документы хранить надо пять-шесть лет, потом они теряют юридическую силу и их можно выкинуть. Зачем они тебе потом?
«А как-же воспоминания?», вспыхнула Варя гневом. «Вот смотри, это счет на отель в котором мы отдыхали с дочкой, когда ей было десять. Мне было дорого воспоминание об этом.»
«А почему ты боишься, что забуду то чудесное лето, если выкинешь эту бумажку? Если воспоминание того стоит, то оно не сотрётся. А коль потеряется, так новое появится.»

Хорошо ему говорить, но Варя чувствовала, что в этой мудрости есть что-то есть и посмотрела на кипу бумаг.

«Езжай в магазин и купи этажерок и папок штук десять. А я пока тут рассортирую», предложил Кузя и тут-же с головой ушёл в бумаги.
«Сюда все бумаги связанные с квартирой, сюда всё с работы, а вот здесь будет лежать всё просроченное», шелестел Кузя забыв вокруг себя всё.

Когда Варя приехала назад, не только бумаги лежали аккуратными стопочками, все её ящики тоже стояли посреди комнаты и к великому ужасу Кузя уже копошился и в них.

«Ты что делаешь? Это же личное!», попыталась она было защитить свою территорию. Да не тут-то было, Кузя оскалился и ещё глубже залез в коробку с обрезками тканей для шитья кукол.
«Ты этажерки собирай, а меня не трогай!», шикнул он и с какой-то даже яростью выкинул очередной кусок из коробки в мусорное ведро.
«Стой! Смотри какую ткань выкидываешь! Она же переливается всеми цветами радуги!», на глаза наворачивались слезы.
«Ага, радугой переливаются», усмехнулся Кузя. «А на что этого лоскутка хватит? Даже звёздочку нормальную не вырежешь, кусок то весь косой и заляпанный.»

Опять прав Кузьма. Ладно, пусть выкидывает, ведь сама она никогда наверное не сможет этого сделать. Давно надо было дочь попросить, чтобы она ей в этом помогла. Остаток дня Варя собирала этажерки и раскладывала бумаги в папки под строгим надзором Кузи. В конце концов разложили всё по категориям и разделам и Варя удивилась тому, сколько хлама она хранила.

На следующий день она уже сама без Кузи расставляла по полкам новых этажерок коробки со своими сокровищами. Содержание каждой коробки она тщательно отсортировала, бабульки на лавочке у подъезда даже вопрошали, не переезжает ли она. Все носит и носит коробки и мешки, одни в мусорку, другие в машину. Можно подарить в детские садики или друзьям-подругам.

Проснувшись на следующее утро Варя чувствовала невероятный прилив силы, хотелось петь и плясать. На кухне ее ждал сюрприз - горячий кофе и записка: «Каждая вещь, которая у тебя в доме хранится, забирает энергию. Чем меньше хлама, тем легче жить. Аскетизм одна из важнейших добродетелей. Скоро вернусь. Кузя.»

6 комментариев:

  1. ох. доберусь таки до шкафа с тканюшками))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Успеха в деле! И долой хлам...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну очень хочется с Кузей познакомиться!!! А то некому пинка дать для ускорения процесса, в плане расставания с хламом.Правда ремонт собралась делать, - как раз повод для расставания с хламом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное думаю окрестить что-то хламом, а когда оно выброшено будет, это уже чисто вопрос времени. Успешного ремонта!

      Удалить
  4. Очень понравилась сказка, столько надо расхламить, только где Кузю взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу одолжить моего, берите не жалко!

      Удалить