четверг, 8 ноября 2012 г.

Сказка для детей: Долой сахар!

«Толкай! Ещё чуть-чуть! Давай!»
Маша слегка напугалась услышав приглушеные голоса из кухни, мама прилегла отдохнуть после обеда и дома больше никого не должно было быть. Она тихонько подкралась к кухонным шкафчикам. Кажется вон в том верхнем кто-то копошится или даже борется.
«Раз-два, дружно!», раздались бодрые голоса.
«Что вы себе позволяете?», раздражённо ответил хриплый голос.

Маша пододвинула стул к шкафчику, собрала всю свою смелость в кулак и осторожно приоткрыла дверцу. То что она увидела было просто невероятно. Упаковочки и баночки с семенами старательно толкали банку с сахаром к краю полки, а та отчаянно сопротивлялась.


«Вы не имеете на это права!» возмущалась банка с сахаром.
«Ещё как имеем!», возразили баночки и упаковочки. «Сахар очень вредный для здоровья, мы все это знаем. И если ты свалишься с полки, то тебя можно будет только собрать метёлкой в мусорное ведро. Ты уж точно не попадёшь в пирог или кашу. И мы восторжествуем!», завопили семена и с удвоенными усилиями стали толкать и пихать банку.
«А я люблю кашу с сахаром», осмелилась сказать Маша. «Особенно гречневую».

В шкафу на мгновение всё затихло. Все были так заняты, что не заметили как дверца открылась и теперь не знали, что делать. Замереть и притворится, что ничего не было? Тогда Маша подумает, что ей почудилось и уйдёт к себе, потом можно продолжить. Но тут вперёд выскочила баночка с семенами кресс-салата.

«Неужели ты не знаешь, что может натворить сахар в твоём организме?», дерзко спросила она.
«Ну, мама постоянно говорит, что сахар — это вредно», протянула Маша неуверенно.
«Давай-ка с тобой разберёмся. Из чего делают сахар?»
«Не знаю» призналась Маша.
«Сахар делают из сахарной свеклы», ответили семена.
«Неправда, я из сахарного тростника!», запротестовал сахар.
«Дай договорить, а? У нас его делают чаще из свеклы, из тростника это из тропических регионов, потому что у нас сахарный тростник не растёт. Ты знаешь, что такое сахарная свекла, крошка?»

Маша задумалась. Она знала, что такое свекла, это такие тёмно-красные шарики или шары, их можно нарезать и в салат добавить, он потом розовым становится. Это Маше очень нравилось. А если откусить кусочек свежей свеклы, то потом язык и губы окрашивались так смешно.

«Сахарная свекла это наверное свекла посыпанная сахаром», сказала Маша.
«Нет. Это другой сорт свеклы. Она совсем не красная, а белая.», терпеливо объяснила баночка с семенами редиски.
«В сахарной свекле 84 элемента, т. е. 84 составных части, витамины, минеральные вещества, углеводы и много ещё чего. Во время изготовления сахара от них остаётся всего-лишь два. Это уже ужасно, ну что их уничтожают, но ещё хуже то, что когда сахар попадает к тебе в живот, он пытается вновь обрести все свои элементы. Он вытягивает например из твоих костей такие жизненно важные минералы как кальций. Ты хоть представляешь себе, что это значит?»

Маша испуганно смотрела на баночки. Она вовсе не хотела, чтобы у нее кто-то что-то забирал. На банку с сахаром она смотрела уже менее дружелюбно.

«Это значит, что когда ты ешь шоколадку, то из твоих зубов например вытягивается кальций. А что такое кальций? Это ведь лучший из стройматериалов! Вот если ты домик из кубиков построишь и потом пару кубиков вытащишь, что случится?»
«Домик развалится», немного подумав ответила Маша.
«Так и с твоими зубами. Если постоянно забирать и ничего не оставлять взамен зубы становятся слабыми и бактериям легче на них нападать. Потом появляются дырки в зубах и они страшно болят, ну т. е. зубы, а не дырки конечно.»

Маша поспешно провела языком по своим маленьким зубкам, проверяя, нет ли там уже дырок.

«А почему организм забирает именно из зубов?»
«Там он самый доступный. Это ведь открытая кость. Ему сложнее добраться до костей в руках или ногах, но со временем он и туда доберётся. Эта болезнь называется ос-тео-по-роз. У пожилых людей кости становятся хрупким. Но это не только из-за сахара, а ещё больше из-за молока.»
«Из-за молока? Но ведь оно полезное!»
Баночки заулыбались и даже перестали толкать банку к краю.

«Коровье молоко полезно для телят, а не для людей. Когда маленькие дети пьют молоко у своей мамы из груди — это полезно. А когда они забирают его у животных — это вредно. Ведь корова молоко для кого производит? Для телят. Люди не телята, значит им это не надо. Понимаешь, с молоком немного как с сахаром. Когда оно попадает в животик, то твой организм пытается его переработать, т. е. изъять все полезные вещества и вывести все вредные. Чтобы усвоить всё что есть в молоке твоему организму надо в два-три раза больше кальция, чем есть в молоке. И тут организм совершает ошибку. Он берет кальций из костей. Как видишь молоко не очень то и полезно.»

Маша опять задумалась. Она была умной девочкой и вообще много думала обо всём подряд. Кажется она начинала понимать.

«Выходит, что моё тело это как домик из кубиков, который постоянно строится и улучшается. И чтобы стройка не прекращалась и я могла расти, мне постоянно необходимо подавать новые кирпичики», вынесла вердикт Маша.
«Да, ты большая умница! Ишь как всё усвоила. Только твоя стройка лучше любой на свете. Когда ты домик строишь, то чаще всего к вечеру ты его ломаешь и кидаешь кубики в коробку. А вот когда строят настоящий дом, то его ведь больше не разбирают, да?» спросила баночка. Маша кивнула.
«Со временем в тебе какие-то кирпичики снашиваются, начинают ломаться и главный бригадир может их заменить.»

Вот это да! Маша от удивления открыла рот. Это ведь значит, что её домик всегда будет новым и красивым! И поэтому взрослым тоже надо правильно питаться, им расти уже не надо, но кубики обновлять ещё как надо. Маша взяла банку с сахаром в руки и стала разглядывать белые хрусталики.

«А почему вы решили, что вы лучше? Может быть вас тоже надо скинуть с полки?» задала неожиданный вопрос Маша.
«Нет, вы только послушайте! Мы в сто раз лучше! А знаешь почему? Даже не потому что от сахара в животе бульки, это они так с кишечником ругаются. А потому что мы живые! Мы семена и в нас до поры до времени спит настоящая жизнь. Из каждого отдельного семечка может вырасти целое растение. Ты представляешь себе, сколько силы должно быть замкнуто в одной такой маленькой крупице, чтобы из нее могло вырасти что-то?»
Маша отрицательно покачала головой и поставив банку с сахаром на стол, стала перебирать баночки с семенами.

«А давайте с вами познакомимся. Так жаль, что я о вас ничего не знаю.»
«Давай!» зашумели в восторге баночки.
Вперёд выпрыгнула баночка с мелкими коричневыми семенами.
«Разрешите представится. Альфа-альфа. Меня ещё называют люцерной. Из моих семечек вырастают белые тонкие проростки. Когда их много они немного похожи на вату. На вкус мы больше всего напоминаем кольраби или брюкву. А ты знаешь, что Альфа часто обозначает первый или главный.»
«А я, а я!», запрыгала на месте баночка с похожими семенами, но только чуть крупнее.
«А ты салат-кресс!» подхватила веселье Маша. «Я очень люблю когда мама посыпает нарезанные помидоры этими зелёными и пряными проростками.»

Знакомство продолжалось. Хихикая и качаясь из стороны в сторону подошла баночка с семенами редиски. Маша знала, что если проростки редиски добавить в огуречный салат, то казалось, что ешь салат с огурцом и редиской. Затем Машу послали к соседней полки. Там стояли разные сорта чечевицы, пшеница и зеленые бобы-мунго. Длинные белые проростки мунго Маша любила. Надо было только отщипнуть корешок и можно было грызть. На вкус очень свежо и бесподобно щекотно.

«Маша, ты знаешь, мы сильно на тебя в обиде, что ты нас не ешь. Знаешь сколько в нас витаминов и минеральных веществ?» спросила чёрная чечевица. «Представь себе сколько качественных кубиков-кирпичиков для твоего дома-тела!»
«А во мне белков в пять раз больше, чем в мясе или молоке. Угадай из чего состоят малюсенькие кирпичики-клетки твоего тела? Ага, из белка. Я же самый лучший супер-дупер-кирпич. В одной чайной ложке стройматериала как в большом куске мяса. А ты меня не ешь...», обижено заявила двузернянка.

Маше стало немного стыдно и она потупила взгляд. «Давайте так: я сегодня же попробую одну ложку, но только маленькую и только в салате, ладно?»
«С кем это ты разговариваешь, доченька?» Мама уже встала и внимательно разглядывала выставленные в ряд баночки.
«Мама, а ты знала, что у меня самая лучшая стройка внутри? Когда кирпичики изнашиваются, мой организм их заменяет.»
«Правда? Ух ты! А кто это тебе сказал?», поинтересовалась мама.
«Они», кивнула Маша на семена. «Мама, я тебе обещаю, что с сегодняшнего дня буду съедать целую ложку супер-дупер-кирпичиков!»

Мама ничего не понимала, но возможно это и не обязательно. Главное Маша усвоила очень важный урок. А ты, маленький друг, усвоил?

2 комментария:

  1. Кристина здравствуйте. Хочу исполнить ваше маленькое желание и поделиться вашей сказкой с моими маленькими клиентами. Если у вас будут еще детские сказки с радостью опубликую и разошлю по клиентам, тем самым, знакомя с вашим именем. Жду с нетерпением вашего ответа))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рада, что вам понравилось. Тут в блоге есть еще парочка для детей и есть еще много идей, ждущих воплощения. Было бы отлично, если бы их прочитало много детей.

    ОтветитьУдалить