вторник, 14 мая 2013 г.

Путешествие в зазеркалье


Лариса стояла в круглом зеркальном зале и рассматривала бесчисленные отражения себя. Как и посоветовал Мастер она пыталась найти хоть одно отличие и всматривалась в черты лица и одежду,. Однако успеха не было и она чувствовала себя как в дурдоме. Да и попробуй объясни кому-нибудь, что в этих зеркалах якобы все отражения ее души.

Но тут она замерла, одно отражение будто немного отставало. Да, так и есть, вот Лариса уже опустила руку, а в этом зеркале рука немного дольше зависла в воздухе. А может это просто показалось? Или может быть она уже выдает желанное за видимое? Нет, надо следовать инструкциям.


- Свет, мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи! - немного робея процитировала Лариса.
Тут-же отражение как-будто рябью покрылось, стало мутным, а когда оно стало вновь четким, взору Ларисы предстала очень интересная картина. Лицо было ее, а вот одежда и прическа сменились. Волосы собраны в аккуратный пучок, на макушке что-то наподобие чепчика, платье до пола, фартук в полоску — ну, вылитая прачка!

- Так и есть, я прачка, - отозвалось зеркало.
Лариса удивилась, что отражение читает ее мысли, но потом вспомнила, что раз это часть ее души, то мысли у них одинаковые.
- Из какого ты времени? - поинтересовалась Лариса.
- 1913 год, - ответила прачка.
- Ты выглядишь уставшей, - посочувствовала Лариса.
- А ты попробуй усмотри за всеми этим лодырями! - возмутилась прачка.
- Только что и знают, как играться, да пену взбивать. А стирать кто будет?
- Ты о ком это?
- Да о детях, всё у них всякий вздор в голове!

Ларису осенило. Сто лет назад не было ведь школ для всех и дети бедняков с раннего возраста работали кто где мог. Тут хочешь не хочешь, тебя благодарность за стиральную машину пробьет, а заодно и за посудомоечную тоже. Лариса хотела было пожурить прачку за жестокость, но вспомнила главный закон о том, что надо принимать все, таким какое оно есть.

- Расскажи мне о свое жизни, - попросила она.
- А что рассказывать-то? Жизнь суровая, рано встаю, поздно ложусь, весь день как белка в колесе, везде надо усмотреть, а денег даже на новые калоши себе выделить не могу.
- Почему?
- Да, потому что я ведь всего-лишь главная на прачечной, а заведующий у нас жадина. Никому лишней копейки не даст.
- Что ты ешь? Где отдыхаешь? Чем занимаешься в свободное время? А дети у тебя есть?
- Ишь, какая! Сразу столько вопросов. Ем, что дадут, хлеб черствый с миской супа в обед, а утром и вечером так и стаканчиком молока обхожусь. Отдыхаю я редко, у нас только в воскресенье можно на работу не приходить. Утречком сбегаю в церковь и назад на работу. Мать у меня больная, вот содержу ее. А чтобы детей рожать, надо мужа. Но кто-же на меня позарится?

Лариса в шоке смотрела на прачку и тут отражение вновь стало мутным и через секунды две-три показало уже вновь девушку в джинсах и свитерочке. Так, если там прошлое, значит напротив должно быть будущее, подумала Лариса и повернулась к противоположному зеркалу. В яблочко! Тут она заметила, что движения отражения буквально на долю секунды опережают ее собственные.

- Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи! - сказала Лариса в этот раз уже довольно-таки бойко.
Зеркало мигнуло и показало девушку в короткой тунике, волосы до плеч, глаза ясные.
- Ты из 2113 года? - поинтересовалась Лариса.
- Да, - ответила девушка улыбаясь.
- Почему та из 1913 пропала так быстро?
- Ты ее отпугнула своим неприятием, - склонив голову набок ответила «гостья из будущего».
- Каким неприятием? Я всего-лишь ужаснулась, что у нее совсем нет свободного времени и что она не имеет даже надежды выйти замуж.
- Ужаснулась? Ты можешь называть это как хочешь, но ты не смогла принять это таким, какое оно есть.

Лариса опустила глаза и вынуждена была признать, что ее собеседница права.
- Расскажи мне немного о том как ты живешь, - попросила она быстро оправившись от чувства стыда.
- Я вижу ты быстро продвигаешься вперед. Не стоит себя обвинять за что-то, что ты почувствовала. В нашем обществе нет больше бедности, у всех есть все и одновременно ничего, потому что это все принадлежит всем.
- Значит у вас и не воруют? - спросила Лариса.
- Да, это понятие вымерло в самом начале нашего общества.
- А как у вас в целом с криминальностью?

Гостья прикрыла глаза и открыв их ответила:
- Прости, мне пришлось спросить у Мастера, что это такое. Мы все не просто понимаем, что мы одно единое, каждый из нас это чувствует. И поэтому никому даже на ум не может прийти мысль, сделать, что-то плохое другому. Ведь ты тоже не будешь бить себя сама?
- Нет, не буду. Интересно у вас там. И как вы достигли этого? - спросила Лариса почти риторически. - А сколько людей живет на земле в 2113 году?
- Хомо сапиенс как таковой вымер в начале нашей эры. Сейчас на земле проживает новая расса, уважающая окружающий мир и каждый отдельный индивидуум.
- Как вымер? - широко открыв глаза спросила Лариса.

Отражение покрылось радужной дымкой и пропало. Через несколько секунд Лариса увидела себя в зеркале и поняла, что вновь все испортила своим неприятием. Она откинула челку с лба и села. Но тут она заметила, что в одном зеркале чуть левее челка у отражения упала на лоб немного быстрее, чем она коснулась лба Лариссы.
- Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи, - быстро проговорила она.
Зеркало мигнуло и в зеркале вновь показалась девушка в тунике, только лысая совсем.
- Быстро ты прическу сменила, - пошутила Лариса.
- Я ничего не меняла. Ты меня с кем-то путаешь, - ответило яйцеголовое отражение.

Да, точно, это ведь другое зеркало.
- А ты из какого года? - спросила Лариса.
- 2033, - коротко ответила она.
- Не может быть!
- Почему?
- Неужели я умру так рано? - с грустью спросила Лариса.
Лысенькая головка затряслась в бурном приступе смеха.

- Нет, ты не умрешь. Хотя и смерти как таковой нет. Твоя душа покинет это тело и все. Но это не конец и не начало, это просто смена оболочки.
- Но, как-же так? 2033 год настанет через 20 лет, как я могу видеть тебя, если я не умерла? Мы же с тобой одну душу делим, - недоразумевала Лариса.
- Понимаешь, время оно не последовательно, оно синхронно.
Лариса встряхнула головой, пытаясь осознать сказанное.
- Выходит и та прачка и та в тунике и ты и я — мы все живем одновременно?
- Да, - ответила лысенькая девушка и улыбнулась такой-же обворожительной улыбкой.

У Ларисы потемнело в глазах. Это уже было выше ее разума. Хотя она и помнила, что неприятие приведет к отвержению и она так и не сможет пообщаться с другими своими воплощениями, она покачала головой. Нет, этого не может быть и в зеркале вновь отразилась сама Лариса.

Тут-же на помощь ей пришли слова ее Мастера: «Может, всё может быть». Наверное, на сегодня достаточно уроков получила, подумала она и мысленно поблагодарив за всё, вошла в одно из зеркал.

Откуда она знала, что именно это ее зеркало? И как ей удалось принять провал и неудачу в качестве успеха? Этого мы уже не узнаем, но думаю мы еще встретимся с Ларисой в зеркальном зале.


Комментариев нет:

Отправить комментарий