понедельник, 3 сентября 2012 г.

А ложка все-таки не существует!


- Создатели „Матрицы“ даже и не подозревали, насколько они были правы!
- О, Морфей, опять на своего конька любимого запрыгнет! - молодежь сидящая напротив меня в вагоне метро дружно загоготала.

На следующей станции толпа громко галдя вышла, «Морфей» остался на месте. Моему любопытсву не было границ, не то чтобы я очень любила фильм «Мартрица», но парень меня заинтриговал.

- А в чем именно они были правы? - осторожно поинтересовалась я.
Парень удивленно посмотрел на меня, пытаясь понять, всерьез я спрашиваю или нет. В его глазах я наверное типичная «тетка за 30», а ему ну максимум 17-18 лет.- Мне выходить на следующей. - неуверенно сказал он.
- Жаль, мне очень интересно было бы узнать, что ты имел в виду. - безобидно бросила я. - У тебя время сейчас еще есть? Тут кафе хорошее есть через две остановки.

Парень смотрел на меня с нескрываемым недоверием, но очень уж ему хотелось свое самолюбие потешить. Видно было, что никто его уже слушать не хочет, а тут свободные уши сами напрашиваются. Мы вышли и он потянулся за мной к кафе. Свободных столиков много, не людно, я села в дальнем углу и заказала двойной эспрессо без кофеина. Парень помявшись сел и стал просматривать меню.

- Бери что хочешь, я угощаю. - небрежно кивнула я.
- А что порекомендуете? - спросил он. Парень умница, видно, что не глупый.
- Кофе здесь хороший, итальянский, варят из свежемолотых зерен. А может тебе лучше пива? - улыбнулась я.
- Тогда мне вот это «лате мачиато», - медленно прочитал он.
- Это кофе с молочной пенкой, вкусно в принципе. Только я кофе без ничего больше люблю. Так о чем ты там своим друзьям втолковывал?

Парнишка опять замялся. Принесли кофе, он его разглядывал как чудо какое-то. Cтудент из глубинки что-ли? Потом попробовал и довольно ухмыльнулся.

- Ложка все-таки не существует! - торжественно произнес он.
- Ложка? - прееспросила я. - Ты про ту ложку, которую мальчик в фильме изгибал одним взглядом?
- Не взглядом, а силой мысли! Да, ему нужно было просто представить, что ее нет и она начинала изгибаться.
- С этим все ясно, помню этот сюжет. А как это связано с нами?

Парень собирался с мыслями, пытался видимо подобрать подходящие слова.

- Понимаете, я много литературы прочитал. Потом проверил все на себе, оно правда работает!
- Что работает? - я начинала казаться себе немного глупой. Вытащила какого-то мальчишку в дорогое кафе, пытаюсь завести умный разговор...
- Реальности нет. Мир вокруг нас только то, что мы хотим видеть.

Ого, вот это что-то новое, да еще от такого юного гражданина. Или он просто пыль в глаза пускает. Видимо мой взгляд выдал меня.

- Вы тоже не понимаете, да? Мир вокруг нас подстраивается под нас, под наши желания. Если я верю в то, что я могу быть миллионером, то я им смогу стать. Но если я не могу даже допусить мысли о том, что у меня будет хотя-бы половина лимона, то так и буду всю жизнь пахать на заводе.
- Нет, почему, я тебя понимаю. Мне просто немного непривычно слышать такие вещи от … хм … - как-же мягко сказать то, а?
- От юнца? - жестко продолжил он мою мысль.
- Извини, не хотела тебя задеть. Продолжишь свою мысль? Как ты конкретно применяешь это знание?

Молчание. Задела видимо за живое, не я первая видимо не его возраст обратила внимание. Все-таки самолюбие победило.

- Каждый вечер я визуализирую свои желания. Обдумываю конкретно чего мне хочется, картинки в инете подбираю подходящие. У меня вся стена уже обклеена «глупыми мечтами», как мои домашние говорят.
- Почему глупыми? В твоем возрасте нормально хотеть мопед.
- Мопед? Зачем мне дрындалет? - усмехнулся он.
- А о чем-же ты тогда мечтаешь?

Опять недоверие в глазах. Можно ли доверять? А не высмею ли я?

- Докторскую написать и на знаменитых конгрессах выступать.

Ого, чем дальше в лес тем интереснее.

- Ну ты молодец! А при чем тут все-таки «Матрица»? - попаталась вернуться я к теме.
- В «Матрице» была теория того, что весь мир вокруг нас всего-лишь илюзия. Мозг получает импульсы и создает по ним картинки. И те кто вышли из системы, могли нырять в этот нарисованный мир, в матрицу по своему желанию. Но лишь избранные могли управлять этой реальностью. Изменять ее, подстраивать ее под себя. И только благодаря той мысли, что мира вокруг нет. Ложка не существует! Только поэтому Нео смог увернуться от пулей и все такое.

Истину глаголит, истину. Вот ведь как молодежь информацию обрабатывает на свой лад. Из фильмов черпают мудрость. А ведь из каких! Из фантастики.

- А почему тебя Морфеем прозвали, а не Нео? - спросила я.
- Нео был не разговорчив, ну и по прическе не вышел, - провел он рукой по шевелюре рыжей.
- А как тебя зовут то по-настоящему?
- Макс. А вас?
- Вероника. Можно на ты.

Ох, пусть он только не подумает, что я его клею.

- Что читал? Зеланда?
- Не только, я и зарубежных тоже читал.
- Кастанеду? - насмешливо ляпнула я.
- Нет, этот наркоман мне не по вкусу пришелся, хотя и у него есть хорошие идеи и мысли. Дальке хорошо пишет.

Эге, не удивлюсь, если он его в оригинале читал. Книги правда хорошие, была я у него как-то на докладе. И мир тоже пытается изменить в лучшую сторону, центр оздоровительный огромный отбахал.

- Но ты явно не Морфей, да? Нео? Избранный?
- Да, - дерзко вскинул он голову. - Я могу изменять реальность. Каждое утро я представляю мир, в котором хочу быть. Какие меня люди должны окружать, с кем я хочу общаться. Чтобы попозитивнее были.
- И что? Получается?
- Не всегда, но наверное не я один такой «избранный». Наверное и другие изменяют эту реальность. Или просто может быть не всегда все должно быть радужно. Я вот тут пожелал себе было, чтобы мы свой дом купили, надоели мне эти соседи шумные. Но желание как-то не спешит исполняться.
- Просто вселенной нужно время, чтобы найти подходящий объект для тебя и людей подходящих подобрать. Но иногда желания не исполняются и потому что план другой у тех сверху. Видимо должен ты пройти через это, чтобы оно из тебя сформовало именно то, что потом выйдет. Как монету через пресс пропускают, понимаешь?

Глаза у парня блеснули, кажется только теперь он воспринял меня как себе равную.

- Это многое объясняет. А то у меня уже сомнения начали появляться...
- Ни в коем случае не сомневайся. Верь в себя! Ты еще лучше Нео! - мне как-то хотелось его подбодрить, а он взглянул на часы и глотнул остатки кофе.
- Мне домой надо, - смущено сказал он.
- Один только вопрос еще можно? - он кивнул. - Меня ты тоже загадывал?
- В каком-то смысле да. Мне хотелось встретить кого-нибудь, кто подтверждает мне мою важность. Ну это как на конференции, я стою перед публикой и все меня внимательно слушают, считают умным и все такое.
- И как? Приятно? Приятно, когда в тебя верят? - поинтересовалась я. - Можешь не отвечать. Рада, что была полезна тебе. Только ты от пуль не пытайся уворачиваться, ладно?

Паренек кивнул, поблагодарил за кофе и спеша покинул кафе. А я еще долго сидела и смотрела в окно. Вот оно новое компьютерное поколение, выросшее на фантастике. Побольше бы таких, которые понимают законы вселенной. Ему в жизни будет легко, потому что играть, зная правила, намного легче. Успеха тебе Нео-Макс, успеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий