четверг, 13 сентября 2012 г.

Фарфалеон или могут-ли драконы разговаривать


Начитавшись сказок про драконов, я откинулась назад и подумала, что тоже непротив бы сейчас с кем-нибудь обсудить то, что у меня творится внутри.

- Эх, хоть бери и заводи тоже дракона. - подумала я или может быть даже тихо сказала.
- А зачем меня заводить? Я ведь не робот-игрушка.- раздался тихий голос с балкона.

Выйдя наружу я увидела, что в кресле качалке и правда сидит дракон, только он совсем не сказочный, а просто плюшевый. Да, у меня такой был когда-то давно, огромный такой, лиловый с зеленым кажется гребнем. Мне нравилось сесть рядом с ним рядом на пол и просто прижаться к нему. Или проходя мимо взъерошить ему мохнатую челку. Откуда этот привет из прошлого здесь? Только мой кажется был еще и с рисунком, звезды кажется были, ага, и этот с той-же фабрики.


- С какой еще такой фабрики? - обиженно возмутился дракон.

Когда плюшевая игрушка (да еще и такая большая) начинает у вас на глазах разговаривать, то это зрелище не для слабонервных. Мне однако было как-то абсолютно все равно. Эдакая апатия напала на меня, наверное если бы сейчас цветы на балконе ко мне свои листья протягивать начали, я бы тоже ничуть не удивилась.

- И как тебя звать то хоть? - поинтересовалась я.
- Фарфалеон, - дерзко ответил он.
- Фарфалеон, - повторила я, перекатывая буквы на языке. - А ты вовремя, мне как раз надо поговорить. Можно я с тобой мысли по полочками разложу?

Дракоша кивнул и я стала обдумывать, что и как сказать.

- Можно я просто по очереди и все как есть и было расскажу?
- Давай, я ведь пришел, потому что тебе помощь нужна.
- У меня так часто бывает, как сейчас. Сначала одна мелочь, потом другая, потом еще и еще, в конце концов накопится так, что просто хоть волком вой.
- Выкладывай уже, не тяни.
- В общем муж уехал в командировку на три дня, в первый раз за всю нашу совместную жизнь, а это как-никак уже 9 лет, почти одна треть моей жизни. Мы редко расстаемся надолго, за все это время, я один раз уезжала работать на три дня, он один раз на похороны, я один раз в отпуск сама с детьми и вот он теперь в командировку.
- Ясно, - кивнул дракон.
- Что ясно? - переспросила я.
- Ничего, рассказывай дальше.

Первое открытие по-крайней мере уже есть, я как-то даже не обращала на это внимание, сколько мы вместе времени проводим, что так мало за все эти годы расставались.


- Когда я два года назад ездила в отпуск сама, было схожее чувство, вернее как раз таки отсутсвие чувств. Понимаешь, я не скучала по нему, ну думала, конечно о нем, как он мол там и все такое, а вот по настояещему тоски не было. А когда тогда работать ездила, так мне прямо не терпелось назад вернуться.
- И что? Что в этом такого? Ну подумаешь не скучала она, а оно тебе надо? И кто сказал, что так как было — это правильно? Да и откуда у тебя силы то будут на сильные эмоции, если у тебя теперь двое детей, а?

Мда, прав он, есть в этом что-то, я так устаю иногда, что вечером только сил хватает дотащиться до кровати. А ведь казалось бы, вроде ничего такого не делаю, так по мелочам, в библиотеку с детьми, в магазин за молоком, ужин сварить, на улицу на игровую площадку, с детьми позаниматься. Но весь день как белка в колесе.

- А может быть и этого уже много?
- Нет, я не могу ни отчего отказаться, меня совесть загрызет.
- А ты ей зубы выбей, - ухмыльнулся Фарфалеон.

Как-то все-таки не подходит такое серьезное имя к такому пучеглазому «Смешарику».

- Ты что-то с темы съехала, тебя командировка беспокоила, а ты куда подалась?
- Так ты ведь сам сказал, что мол сил не хватает на сильные эмоции, - попыталась защититься я.
- Ну ладно, кроме того, что у тебя нет «смертной тоски», еще что-нибудь мешает?
- Есть еще пара пунктов. Мне не нравится, что он не скучает по мне.
- В смысле? Вот это да! Она не скучает, но хочет, чтобы по ней томились. И с чего ты вообще решила, что это так?
- Ну... - замялась я. - Он не говорит об этом сам.
- После такого стресса, какой у вас был в последнее время, это неудивительно, дорогуша.

Хм, опять в яблочко. Буквально недели две назад (а может быть уже и месяц, я как-то со счета сбилась, честно говоря) мы так разругались, что я уже стала присматривать себе квартиру отдельно. Потом как-то все-таки помирились, я быстро отхожу, он не за мной не поспевает, чувствуется прохладность еще с его стороны.

- Знаешь, когда я его спросила в открытую, скучает ли он, он ответил да, - призналасья я.
- Вот видишь, значит не все еще потеряно.
- Но меня задевает, что он без меня так отлично обходится. - выпалила я.
- Милая, тебе не угодишь. Сначала ты стонешь, что она не самостоятельный, а теперь вот, что он видите-ли и без тебя не умрет. Уж решись, чего тебе надо то.

Мне стало немного стыдно. Получается, что мне хочется, чтобы он без меня страдал. А почему? Принято так, у всех так, раз скучает, значит любит. Ого, вот это я глыбу в себе открыла! А думала уже давно с этим разобралась! Типичный навязаный обществом стереотип «любить значит страдать». Как там было в песне «я не хочу, чтобы видела ты, как я тихонько плачу», ага как раз из этого разряда.

- Хорошо, с этим я еще поработаю, пока что достаточно, что осознала. Что-то еще было, да докопаться не могу. А, поймала мысль как раз за хвостик. Он мне за ужином сказал, что за это меня могут потягать за хвост или как-то похоже на это. Мы обсуждали мою практику, он мне по хорошему вообще-то посоветовал так не делать, мол могут и в суд подать по этому поводу. А меня зацепило не на шутку, да только вот боюсь сказать ему что-то. Он такой ласковый вернулся, все ко мне прижимается. А скажу, что меня задело его высказывание, он обидится и все, пиши пропало.
- Да, такое бывает у интровертов, т. е. людей более в себе замкнутых. Они такое воспринимают как критику, мол я неправильно что-то сказал, самооценка от этого страдает. Ну не сказала и что, уже ведь прошлое это.
- Прошлое то прошлое, но у меня такое чувство, будто потом между нами барьер какой-то поднимается.
- Ты сама это препятствие строишь, и сама пытаешься его преодолеть. Зачем тебе это?

И правда зачем? Крепко призадумалась и увидела за всем этим эдакое самобичевание или мазохизм. Неужели мне так хочется пострадать и поубиваться? Пожалеть себя вдоволь? Мол, ох, какая я бедная, не могу ему этого и того сказать. И тут же стало легче, прямо камень с плеч скатился. А вот не буду больше себя мучать, не буду. Начну получать больше удовольствия от позитивностей всяких с его стороны. Как он доволен например, что домой вернулся, мелочь, а приятно.

- Есть еще кое-что, - задумчиво произнесла я. Кажется я докопалась до дна.
- Что? - заинтересовано спросил пухлый дракоша.
- За ужином он признался, что ему с одной стороны меня не хватало и нас всех троих тоже, но с другой стороны никто не жаловался и не теребил. Мне так обидно стало, до невыносимости. Выходит, ему нужна семья, нужны дети, но только пока они себя хорошо ведут и не капризничают. Но ведь на то мы и родители, чтобы быть полигоном для испытаний. Ни с кем другим ребенок не будет себя вести так, это уж мне и психолог говорил. А именно вот с мамой и папой будет все границы пытаться отодвинуть и расширить. Это очень важный опыт, сказал мне тот дядечка, что мол не зависимо от того, как пакостно я себя буду вести, мама меня все-равно будет любить и все-равно не выгонит и не прогонит. Безусловная любовь в общем.

Я замолчала чтобы перевести дух. Обдумать сказанное, вот так всегда, выложишь все на стол, оно и само в узор складывается.

- О чем задумалась, красавица?
- Во-первых, он с детьми намного меньше времени проводит чем я. К их капризам и причудам я уже как-то приноровилась, а у него не было этого боевого крещения.
- Отлично подметила, молодец. - похвалил Фарфалеон.

- А во-вторых, это наверное типично мужское поведение. Ну где в дикой природе можно увидеть самца, заботящегося о потомстве? Не в их натуре это, они добытчики чаще всего. Или вот как у львов, они за львятами лениво поглядывают, а львицы на охоту ходят. Мол ты иди дела поделай, а я тут присмотрю.
- Но-но, - пригрозил мне дракоша пухлой ручкой. - Ты чего это так на мужчин то бочку катишь? Они что, по твоему совсем лентяи? Они на работе знаешь как устают!
- Знаю, да могли бы и меньше уставать, можно ведь и меньше работать!
- А ты не решай за других, сколько надо, столько и работают. В стародавние времена как было, а? Забьют мамонта впятером и гордость их распирает. Умом то они понимают, что столько и всему племени не съесть, но все равно притащат всю зверюгу в пещеру. Чтобы все позавидовали, все похвалили. Эго ведь надо ублажить!

В комнате послышались шаги, затем открылась дверь, вышел муж и обнял за талию.
- Ты что тут одна делаешь?

А я не одна, хотела было сказать я, да прикусила язык. Не скажу же я, что разговариваю с плюшевым драконом. Ой, куда он подевался? Кресло пустое...

- Да, так, вышла подышать воздухом свежим. Как ты? Уже отошел от поездки?
- Не совсем еще. Пойдем внутрь, прохладно тут.

Я еще раз посмотрела на кресло, может быть мне все причудилось? Надо бы узнать у родителей, куда подевался тот плюшевый дракон. Благо-Дарю тебя Фарфалеон, за разговор, все встало на свои места. Может быть мы продолжим еще этот разговор. До скорой встречи, мой пухлый дракоша.


Комментариев нет:

Отправить комментарий