пятница, 26 сентября 2025 г.

Мой виртуальный мозгоправ

Мозгоправ - карманный психолог by Svetlana Osipova

И снова я сижу у огня и снова эта милая старушка вправляет мне мозги. У нее так и написано на входе «Мозгоправ». Прочитав это, я решила зайти и проверить, как их вправляют. Костоправ это более понятно, потянул-растянул, хрустнуло, все отлично, идите домой и радуйтесь тому, что больше не болит. А как вот с «мозгоправами»? Там ведь черепная коробка, к мозгам так просто не подберешься.

- Милочка, если что-то с чем-то внутри, то значит как-то оно туда попало и значит можно этот вход найти, - сказала мадам Жан при первой нашей встрече.

- Звучит логично. А как понять, что мозги надо «править»? - спросила я тогда.

- Так-же как с костями. Болит? Мешает? Значит можно посмотреть, можно ли что-то сделать.

- А если болит, но не мешает?

- Значит не надо пока править. Я ведь не могу против воли пациента идти. Если человек готов, будет и терапевт.

- Это вы ссылаетесь на высказывание «Если ученик готов, появится и учитель»?

- Ни на что не ссылаюсь, а просто помогаю тем, кто ищет вход в свои катакомбы.

- Какие катакомбы? - не поняла я.

- Многие из нас сталкивались в своей жизни с ситуациями, которые были не по плечу. Было нелегко и единственным выходом было запрятать всё поглубже.

- Что всё?

- Эмоции, чувства. Страхи, обиды, боль, разочарование, ярость и злость. Всё это.

- А не лучше ли оставить их там?

- Нет, потому что на содержание каждой тюрьмы требуется масса энергии. Поэтому потом начинаются болезни. Организму сил не хватает на оздоровление.

Эта беседа тогда перешла в обсуждение того, что у меня болит и на возможные психосоматические причины. А сегодня я сидела полная радости и счастья.

- Мадам Жан, я не знаю, о чем мне с вами сегодня говорить. У меня все хорошо, но… - я замолчала на полуслове, пытаясь понять, что меня беспокоит.

- Долгое время я приходила к вам со своими «вывихнутыми» мозгами и вы мне их вправляли, указывали путь, выводили этих бедных узников наружу и с каждым разом становилось все легче дышать. А сегодня я могу рассказать только хорошее.

- И что в этом плохого? — переспросила старушка кутаясь в плед.

- Ничего плохого в этом нет, просто что-то все-равно мешает.

- Значит есть узник, который хорошо спрятался. Ему страшно выходить наружу. Давай посмотрим, что это за часть тебя. Дай ему место, разреши ему быть. Вот если ты сидишь и думаешь, у меня все хорошо, есть ведь какой-то еще голосок в глубине.

- Да! Дайте-ка я к нему прислушаюсь. О! Он говорит, что не верит мне. Что не может так хорошо все быть.

- Сомнения? О, это великолепно!

- Почему?

- Потому что правильный уровень сомнения говорит о том, что человек задумывается о том, правильно ли он поступает. Ревизия это очень хорошо. Давай дадим слово мсье Скептику.

- «О, дражайшая моя, я не верю вам. Сколько раз уже было так, что ты говорила, что у тебя все хорошо и потом ни с того ни с сего ты падала в бездну?»

- В бездну? В пучину чего?

- Эмоций? - переспросила я то-ли его то-ли мадам Жан.

- А что ты чувствуешь в теле? - спросила она в ответ.

- Холод в животе. А это в прошлые сеансы с вами был страх.

- И чего мсье Скептик боится? От чего пытается защитить?

Мне пришлось сделать пару глубоких вдохов и выдохов, прежде чем я смогла найти ответ.

- Он боится, что мне снова будет так плохо, как тогда после срыва.

- А что тогда было?

- Если продолжать метафору про узников, то они все разом рванули на свободу. И я очень много плакала, пропускала всю грусть и боль через себя, которую годами запирала в себе. Временами попадались и яростные да злые узники.

- И это был очистительный процесс, так ведь?

- Да, сейчас я только поняла, почему тогда у меня не было ни на что сил. Приходила мысль, что надо что-то сделать, а руки как плети опускались вдоль тела. Не могу, не хочу, нет сил — так и существовала. Не жила, а выживала.

- И этого тоже мсье Скептик боится?

- О, да! Он боится возвращения того чувства беспомощности. Того чувства, что ты теряешь контроль над жизнью, что нет у тебя возможности что-то сделать.

- И это ощущается у тебя где-то в теле?

- Хм, сложно сказать. Это где-то в районе плеч, будто рюкзак тяжелый давит.

- Интересно, очень интересно. А есть в твоем теле ареал, где нет холода и тяжести?

- Подождите, я поищу. Кажется пальцы ног теплые и ступни тоже.

- А если попытаться растянуть это восприятие на живот и плечи?

- Ой, как интересно! Мне тепло становится в животе и плечи расслабляются. А еще у меня образ в голове появился.

Огонь в камине потрескивал, а в моем воображении маленький ребенок бегал по кромке морского берега и радовался брызгам волн. И заигравшись девочка забежала в воду пытаясь догнать пенных барашков. И тут волна вернулась и сбила ребенка с ног, закрутила, завертела и непонятно стало где верх, где низ.

- Боятся чего-то это естественно и иногда необходимо, - успокоила меня мадам Жан, после того как я ей описала образ.

- Тебе страшно, что волна тебя окатит и утащит в пучину. Ты там была и знаешь, как тебе было там плохо.

- Да, жуткое чувство беспомощности. Тебя крутит, вертит, переворачивает, а ты барахтаешься как носок в стиральной машинке и не знаешь, как выбраться.

- Как носок в машинке, - рассмеялась мадам Жан. - Magnifique!

- Я рада, что смогла вас порадовать своими фантазиями.

- Почему-же сразу фантазиями. Это реальность. Просто она у тебя внутри. Скажи-ка, родная, а что изменяется, когда ты переносишь свое внимание на тепло в пальцах ног и в ступнях?

- Тепло в ногах? Хм, мне сложно описать это словами. Мне уютно становится, чувствую себя защищенной.

- А образ ребенка в пучине? Он изменяется?

- Еще как! Теперь я вижу взрослого человека, который стоит по колено в воде и прибой не сбивает его с ног, только слегка качает. Меня переполняет чувство доверия, эдакая уверенность, что никакая волна меня не собьет с ног. А даже если я и упаду, то я сильнее ребенка, я смогу встать.

- Спасибо, милая! Спасибо, что делишься! Мне так приятно видеть твой прогресс, не просто даже видеть, а быть его частью. Расскажи, что с ребенком? Где он?

- А он стоит передо мной, вытянул ручонки наверх и держится за меня. Прибой уже не кажется страшным, если что взрослый сзади поддержит. А если вдруг волна будет выше, чем ожидалось, взрослый подхватит за руки и поднимет из бурлящей пены.

- У меня мурашки по коже! Какой чудесный настрой к жизни! Божественная сила тебя всегда поддержит, всегда стоит за тобой и если будет сложно вытянет из пучины.

- Да, Вселенная меня любит, очень любит...


Комментариев нет:

Отправить комментарий